当前位置:首页 > 政府信息公开 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助 > 政策文件

吴忠市红寺堡区农村低保专项治理工作实施方案

索引号 640303006/2018-28931 文号 生成日期 2018-06-14
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区民政局 责任部门 红寺堡区民政局
有效性 有效

        为进一步规范我区农村低保工作,全面提高农村低保管理服务水平,确保低保制度的公正实施,根据民政部农村低保专项治理工作电视电话会议精神和自治区、吴忠市关于开展农村低保专项治理工作实施方案,结合红寺堡区纪委关于全区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,切实加强低保工作作风建设,坚决整治农村低保领域腐败问题,结合我区实际,制度如下实施方案。

一、目标和要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和自治区脱贫富民战略,牢固树立“四种意识”, 坚持“脱贫攻坚、增收富民”工作主基调,以保障困难群众基本生活权益为根本,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,重点查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理。通过切实有效的专项治理工作,做到低保对象认定准确、操作程序规范、动态管理有效、资金发放及时、人民群众满意,确保动态管理下的“应保尽保、应退尽退”,为全区打赢脱贫攻坚战发挥兜底保障作用。

二、治理重点

(一)腐败问题。以财政供养人员,区、乡(镇)低保经办人员和村委会干部特别是民政工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题。严厉惩治区、乡(镇)低保经办人员和村委会干部在农村低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为。结合扫黑除恶斗争,坚决清除农村低保违法违纪土壤。

(二)作风问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、腐败和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下和农村低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段2018年6月底前)。

根据民政部农村低保专项治理工作电视电话会议精神和自治区、吴忠市农村低保专项治理工作要求,认真研究农村低保专项治理工作,制定下发全区农村低保专项治理工作实施方案。组织召开乡、村两级干部参加的农村低保治理工作动员部署会议,统一思想认识,明确目标任务,压紧压实乡村两级主体责任。各乡(镇)人民政府根据工作要求,及时召开会议对农村低保专项治理工作进行研究部署,并结合本乡镇实际和特点,研究制定专项治理工作实施方案,成立组织机构、明确工作目标、细化任务、强化措施、广泛宣传,确保工作有序开展。

(二)全面自查阶段(2018年7月底前)。

各乡(镇)及时开展排查摸底工作。一是集中时间集中力量对所有农村低保对象进行全面排查,并同步排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭,动态管理中已退出的低保家庭。根据排查情况,集中办理农村低保审核审批,对符合条件的,及时纳入低保范围;发现不符合条件的,停止低保待遇,立即予以清退。二是进一步摸清兜底保障底数。民政牵头、扶贫办配合,指导乡镇逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,对符合条件的建档立卡贫困户要及时纳入农村低保范围。三是排查工作要覆盖到所有低保对象,覆盖到低保申请受理、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、资金发放等各个环节。全面自查按照信息核对、入户调查、民主评议、审核审批、建立台账的步骤开展,各乡镇民政办要加强档案管理,完善审核审批资料,全面掌握低保对象的基本情况。 

(三)集中整改阶段(2018年8月起持续进行)。

各乡(镇)、区低保中心要坚持自查自改、边查边改、立查立改,认真抓好排查问题整改,确保专项治理工作落实。一是因地制宜制定低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的规范行政文书,并依据规范文书开展审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。二是在农村低保审核审批中,全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,坚持先核对后审批原则,杜绝不经核对的审批和没有核对报告的审批,把农村低保的核对审批关口前移;重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息的核对。三是推广运用“互联网+监督”。民政局在政府政务网站设立社会救助窗口,长期公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。四是对于反映民政部门工作人员违纪违法问题的线索,各乡(镇)要向区民政局和纪委监委及时反映、移交,民政局要将查处结果上报上级民政部门。对于乡镇低保经办人员和村(居)委会干部的违纪违法问题线索,各乡(镇)和区民政局要向纪委监委及时反映、移交,由纪委监委查处,民政局将查处结果上报上级民政部门。五是区民政局要采取多种措施拓展线索来源,列出重点案件,重点督查督办;面向社会公布投诉举报电话、设置举报箱,建立群众举报问题线索统计台账,受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题投诉举报。六是把历年来审计和核对出现问题较大的乡镇和村作为重点,重点整治违规领取低保金和在农村低保经办过程中没有做实民主评议、公开公示等问题,力争年内取得阶段性成效。                                                                                                                                 

(四)督促检查阶段(2018年9月起持续进行)。

    区民政局将会同区纪委监委,组成督查组,随机抽取或重点选择专项治理工作突出或信访人数较多、群众举报问题较多、媒体曝光问题的乡(镇)对经办农村低保工作中的腐败和作风问题进行监督检查,采取明查暗访、随机检查、第三方机构抽查等方式,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”“死亡保”“违规政策保”“违规保人不保户”以及行政性纳入低保等问题,查找是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,并加大检查力度,确保举报热线畅通。2018年至2020年三年间,对全区各乡(镇)每半年选2个乡(镇)进行专项督查,督促各乡(镇)针对发现的问题要建立台账、逐条销号、限时整改。对于重点问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,民政局将会同纪委监委开展专案督办,跟踪查处结果。督查期间通过召开座谈会、进村入户,听取乡(镇)干部和基层群众意见建议,全面了解农村低保工作中存在的突出问题,深入剖析典型案例,了解问题症结,明晰主要风险点,研究解决问题的工作措施。

(五)建章立制阶段(持续实施)。

一是健全低保工作精准管理机制。健全以收入核查为核心,以动态管理为原则,以民主评议、张榜公示、现场抽查为基本保障,以家庭经济状况核对、大数据综合运用为补充的低保对象精准进入机制和精准退出机制。建立政府购买服务参与低保核查和抽查机制。在压实驻村干部(包村干部)责任、做到户户见面的前提下,按照自治区民政厅《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办能力的实施意见》(宁民规发〔2018〕2号),采取政府购买服务方式配备乡镇低保核查人员,委托第三方参与低保核查和抽查工作,提升农村低保经办服务能力。二是健全监督检查机制。加快推进低保信息化建设,运用大数据全面提升低保精准化动态化管理水平。紧紧围绕全面落实低保政策、准确认定低保对象、管好用好低保资金、强化组织保障等内容开展低保工作监督检查,切实做到监督检查规范化、制度化、常态化。三是健全风险防范机制。推进低保工作标准化建设,规范低保工作关键环节行政文书。完善低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度、低保政策和低保家庭基本信息长期公示制度、低保工作廉政风险点排查制度、低保警示教育制度、典型案例通报曝光制度,以制度防范低保工作领域中的腐败和作风问题。

各乡(镇)人民政府对专项治理工作核查和督查发现的问题要及时梳理归纳、认真研究,力求做到即知即改。对专项治理工作取得成效、存在问题、意见和建议等情况进行总结,形成书面材料,于每年6月30日、12月31日前报至红寺堡区民政局社会救助办公室(民政局110办公室)。

四、工作要求

(一)提高思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神、习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和有关批示指示精神及自治区、吴忠市和红寺堡区相关要求,坚决落实全面从严治党要求,时刻把党章党纪党规和国家法律法规记在心上、扛在肩上,落实到行动中。切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处和惩治农村低保工作中各种损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。切实加强对工作人员的政治教育、廉洁教育、法纪教育,使工作人员牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉。

(二)强化领导责任。成立红寺堡区农村低保专项治理工作领导小组,由政府分管副区长任组长,纪委监委负责人和民政局局长任副组长,民政局分管副局长和各乡(镇)长为成员。民政局局长和各乡(镇)长担负第一责任人,要亲自部署、亲自督促、亲自检查;民政局和各乡(镇)分管领导作为直接责任人,要深入一线督促落实,靠前指挥,切实增强责任感和紧迫感,将专项治理活动与“查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动”紧密结合起来,着力攻坚社会救助工作中的重点、难点问题,确保工作落实。将农村低保专项治理开展情况纳入民政重点工作考核范围。

(三)坚持问题导向。始终坚持问题意识,采取有力措施,认真排查农村低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,对照规范管理要求,严格检查,严肃查处群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“死亡保”“违规政策保”“违规保人不保户”等违规违纪问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。要坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准农村低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。同时要积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,明确责任,强化问责,确保农村低保政策落到实处。

(四)严肃问责曝光。纪委监委、财政、民政等部门,要充分发挥职能作用,加大检查监督力度,坚决查处虚报冒领、挪用、截留低保资金等违纪违法行为;对村干部及近亲属享受低保该清退没清退,该备案没备案的,已查明的必须依法严处,并追究相关人员的责任。各乡镇要强化纪律约束,依法依规依纪开展工作,各乡镇在专项治理工作中要调动群众参与监督的积极性,主动公开群众监督举报热线,并及时收集工作动态、重要情况等,对发现的问题,要即知即改,做到件件有交代、事事有着落。

监督举报电话:0953-5098136、5089921

监督举报邮箱:hsbmzj@126.com

监督举报信箱:红寺堡区燕然路政府综合楼民政局举报信箱

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0953-5098330  违法和不良信息举报电话:0953-5098330  宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6