当前位置:首页>专题专栏 >扫黑除恶

第 198期 红寺堡区公安分局 “1234”工作机制 助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布日期:2019年12月30日 编辑录入:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,红寺堡区公安分局认真贯彻落实各级党委政府和上级公安机关工作部署,逐步建立“一统筹、两落实、三同步、四措施”为主体的“1234”工作机制,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止目前,打掉3个恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人33人,破案15起,核结有效线索203条。

狠抓一个队伍建设,深化组织领导强统筹。一是强化组织领导。成立扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,由分局局长任组长,主管刑侦副局长直接负责,明确刑侦大队长和法制大队大队长为办公室副主任,从全局各部门抽调精干警力46人全脱产、实体化运作,负责线索核查、案件攻坚等工作。二是细化任务分工。分局局长与副局长、部门负责人与民警层层压实工作责任,明确任务分工。分局班子成员对线索核查和案件攻坚实行包抓督办,确保各项工作落到实处。三是统一协调指挥。扫黑除恶宣传发动、线索分流、核查反馈、联动协作等工作由分局扫黑办统一协调指挥,避免出现多头管理情况的发生。

狠抓两个专班运作,注重侦办成效强落实。针对扫黑除恶案件攻坚和线索核查,抽调精干力量,成立两个专班,相互配合确保案件线索侦办核查高效运转。一是线索核查专班。线索核查作为扫黑除恶专项斗争的基础工作,成立了由2名民警带领2名辅警组成的4人线索核查小组,全面开展线索核查工作,确保了全年线索核查任务一直名列全市公安机关前列。二是案件攻坚专班。组织经验丰富的老民警,带领中青年新警、辅警分组搭档的方式,形成案件攻坚小组,全面搜集固定证据,做到事实清楚、证据充分,从速从快开展案件侦查,确保打击成效。

狠抓三项机制同步,注重配合联动强保障。一是联动协作机制。注重与上级公安机关的对接,对疑难线索和案件,申请上级配员指导。注重与内部单位的协调,确保在警力抽调、勤务保障等方面的倾斜。注重与外单位之间的联动,充分发挥各单位职能,确保线索核查案件攻坚效率。二是监督前置机制。依靠区委政法委邀请检察院、法院对重大、疑难、复杂案件提前介入和案件线索会商,对案件侦办和线索核查全程监督指导。法制大队派员全程参与,确保证据收集全面、程序合法有效;政工监督室对扫黑除恶专项斗争运作情况、纪律执行等进行常态督查检查。三是奖惩约束机制。坚持开展案件线索侦办核查人员保密教育,及时签订保密责任书,强化保密意识。严格执行战时奖励制度,对表现突出人员表彰奖励。对工作懈怠、作风不实、责任心不强的予以严肃问责。

狠抓四项工作措施,集聚优势力量强攻坚。采取“分析研判、走访调查、技术手段、调取证据”等四项工作措施,强力攻坚线索核查和案件侦办。一是研判分析。在案件线索核查前,扫黑办主任、副主任及业务骨干对案件及线索开展集中分析研判,列出线索核查提纲和案件侦办方向,确保核查质量和效率。二是走访调查。围绕案件线索重点人物及事件,有针对性的开展走访调查,及时固定有效证据,查明事实。三是技术手段。充分利用大数据平台及网侦、技侦等技术手段,夯实基础,快速侦办。四是调取证据。根据案件侦办及线索核查需要,对需要调取的证据材料和需谈话了解情况人员列出取证清单,为破案攻坚、线索核查提供强力支撑。

 


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号