当前位置:首页>走进红寺堡 >特色产业

红寺堡区太阳山镇兴民村黄花菜产业扶贫模式简介

发布日期:2017年12月15日 编辑录入:

一、基本情况

太阳山镇兴民村地处红寺堡区太阳山镇政府东南13公里处,兴民村现有农户215713人,水浇地面积3500亩,累计种植黄花菜面积已达2300亩,2016年,该村黄花菜销售收入1100万元,人均黄花菜收入达1.5万元。2017年新增黄花菜种植面积1200亩,使3500亩水浇地黄花菜生产全覆盖,预计到2020年,该村黄花菜销售收入可达3000万元以上,人均收入可达4万元以上,黄花菜产业真正成为该村群众脱贫致富的支柱产业。

二、发展措施

一是加强政策扶持,扩大黄花菜产业规模。根据《红寺堡区2017年特色种植业及肉牛产业扶持政策措施》和《太阳山镇推进黄花菜产业发展实施方案》,多方筹措资金,对黄花菜种植农户给予补贴,补贴标准为:分三年补贴800/亩(2017年补贴600/亩;2018年补贴100/亩;2019年补贴100/亩)。

二是强化合作社运行机制,提高服务水平。兴民村于2016年以农户入股的方式成立了兴民村阳光农业专业合作社,目前合作社建设已基本完善。2016年阳光农业专业合作社在黄花菜产业发展过程中提供全程技术指导,并利用200万收购资金调控黄花菜价格,维护了群众利益,提高了菜农种植的积极性。2017年合作社将在商务、扶贫、农业等部门的支持下进一步完善电子商务、冷链加工、晾晒场等服务功能,提高黄花菜产业产后服务水平。

三是打造品牌,提升产业附加值。支持黄花菜专业合作社,注册了“兴茗萱”商标,下一步,将积极引导合作社对黄花菜进行“三品一标”认证,支持合作社参加中国黄花菜产业发展高峰论坛等大型节会。利用闽宁合作契机,加强与福建德化县在黄花菜种植、加工、销售方面的合作,逐步提高黄花菜产业附加值和竞争力。

三、目标效益

2020年,兴民村3500亩黄花菜年销售收入可达3000万元以上,人均收入可达4万元以上。按照太阳山镇党委确定的“党旗飘、黄花艳、农民富”的发展思路,和“村在黄花中,黄花在村中”的发展目标,将文化建设与经济建设充分结合,进一步将兴民村打造成黄花菜之村。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号