当前位置:首页>走进红寺堡 >旅游景点

红寺堡旅游景点简介

发布日期:2017年11月29日 编辑录入:红寺堡区文化体育旅游局

 

 

红寺堡旅游景点简介

1红寺堡十景之罗山叠翠

     罗山历史悠久,风景秀丽,人文荟萃,历史文化底蕴极为丰富,为宁夏三座名山之一,素有瀚海明珠之美誉。西王母挥土化山、云游比丘玄震开山建寺,携二虎化仙而去等诸多美丽动人的故事传说围绕罗山而展开。如今,罗山因其山势挺拔,峰峦叠嶂,苍翠如染及涵养周边水源,福佑当地百姓的功绩,被周边群众亲切地誉为母亲山

 

2红寺堡十景之禅林云青

     云青寺位于罗山东麓茂林深处。宋代之前,云游比丘玄震云游四方,到罗山后见山间苍松拥翠、芳草葱茏、幽深雅静,为明心悟道的绝佳宝地,于是辟荆斩棘,夜眠雪霜,建成西方三圣殿,创立了宁夏佛教流派净宗的一片道场圣地。之后,在长达1115年的漫长岁月中,罗山上百鸟和鸣,云青寺的钟声和香火千年不息,十几代弟子灯灯相续,维护道场,使罗山的灵气、仙气、活气常在,成为塞上禅林,千年古刹。如今每逢农历四月初八,吸引着数以万计、来自内蒙、甘肃、陕西的汉、满、蒙、回群众上山观景,他们或游山赏景,或拜佛问道,或驻足停步,或嬉戏交谈……

 

3红寺堡十景之龙跃旱塬

      红寺堡,位于国家级自然保护区罗山脚下,是全国最大的异地生态移民集中开发区。这里是宁夏中部干旱带的核心区,却以敢叫日月换新天的非凡勇气,扬黄河水直上300米,浇灌了万亩沃野。巍巍罗山,锻造了红寺堡的精魂;滔滔黄河,赋予了红寺堡的灵气。登高远望,一处处扬黄工程的明渠犹如巨龙的身体蜿蜒盘踞在大漠戈壁之上,而三级扬水泵站犹如巨龙的头颅,不停地汲取黄河之水,并源源不断地滋润着红寺堡大地,从此这里春暖花开。

 

4红寺堡十景之紫珠香海

  红寺堡区揽天时地利人气:处葡萄黄金地带界域,沐夏秋久晴光强日照,拥昼夜悬殊温差气候,富全年无霜期长条件,无化工企业污染环境,乘生态移民开发东风。八年磕磕绊绊创业路,十万整整齐齐葡萄园,十七红红火火红酒厂,十家地地道道明星酒庄,共荣一名-----中国葡萄酒第一镇。漫步一碧万顷的生态观光园,凝视一串串沉甸甸的紫珍珠,每个游客都会有一种收获的喜悦,回归自然的恬静。步入酒庄,典雅瑰丽的西方建筑风格,令你有境内出国之享受;浓香扑鼻的红酒醇香味,让你流连忘返,品半口,顷刻间味入肺腑,沁人心脾。

5红寺堡十景之旱塬巨擎

  作为全自治区唯一一个分步式风电示范区,走近红寺堡,遥遥相望就会看到绵延的山顶上竖立着近百台风力发电机,宛似一个个硕大的风车,雪白的塔杆支撑着三片流线型的叶片,十分美丽,成为了红寺堡区一道亮丽的风景。在巨型风车的脚下,却是蓝莹莹的一片,那是硅片光伏阵列发电机组,风走日出,叶轮转动,硅片迁跃,就会产生电能,成为红寺堡新型清洁能源的主力军。在风和日丽的日子,绵延起伏的山峦,巨大的叶片随风舞动,一幅风车王国景象。而无数的硅板阵列闪烁着温润的蓝光,让游客们感受低碳经济、绿色能源之美。

 

6红寺堡十景之移民余韵

  红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中区,搬迁移民20多万。移民旧址是见证党的扶贫移民政策、和谐社会建设成果和移民生活变迁的真实写照。宁夏同心县原新庄集乡整体搬迁后,在罗山脚下60平方公里内,遗留下来的废弃院落近7000座。这里既保存有古老的城址,也有近代农民居住的土坯房和窑洞。整个村庄背山面川,被灌木包围,很难寻觅,搬迁后的新村与旧址一沟之隔,相互映衬、尽收眼底的反差一览无余,在宁夏绝无仅有,是一笔储存发展记忆、见证沧桑巨变的移民文化财富。红寺堡移民旧址作为一道独特的历史景观,蕴藏着极大的原始村庄古文化内在元素和荒凉卖点,是宁夏开发旅游和拍摄影视作品极为难得的人文景区。

 

7红寺堡十景之赋说移民

  整个宁夏的历史就是一部移民开发建设和民族迁徙史。到宁夏,宁夏移民博物馆值得一观。远看宁夏移民博物馆,这座黄白相间的大型建筑在晴空下显得分外厚重。走进宁夏移民博物馆,仿佛历史的厚重之门被徐徐打开。外来人口的迁入和民族的迁徙为宁夏带来了丰富的历史文化遗迹,也成就了今日宁夏五方杂处的多元文化结构。

 

8红寺堡十景之紫光春晓

   紫光湖位于红寺堡区城北,是镶嵌在红寺堡大地上的一颗生态明珠。蓝天白云之下,碧绿清澈的湖水,游曳嬉耍的水鸟,编制了一幅人与自然和谐相处的动人画卷。登上山顶,红寺堡平原一览无余。远处若隐若现气势雄浑的扬黄泵站、气势磅礴的风车、雄伟壮观的光伏电站尽收眼底。极目所及之处,罗山脚下移民新城风平沙静、林网漫布,万亩葡萄园绿意葱浓,让人不由得感叹党的扶贫政策的伟大和红寺堡人敢叫日月换新天的创业精神。

 

9红寺堡十景之清云夕照

  清云湖者,落于红寺堡小城西北也。予观夫园之盛,尽在清云一湖。其形以红寺堡区地图仿之,引黄河水蓄而湖。周以汉白玉雕栏围焉,古朴而美观,多以梅兰竹菊图刻其上;观湖台之栏多雕红寺堡之物,有葡萄、马铃薯、枸杞、玉米、苹果、太阳能发电、风力发电图,高雅而别致。春夏之际,湖水平岸,碧水清清,红日当空,则湖似明镜,蓝天白云尽映其中,绿益浓。蹲其身于小榆树、小四季红丛中,细审黄叶圆圆白花点点;立于树侧摄桃之媚态,叹梅之颓姿,品梨之新绽;徜徉通幽曲径,悟奇石之画意;扶栏而望,万千小鱼游水面,如游天际,引人遐想。夜色才降,数行街灯倒映湖中,湖面波光粼粼;又映小丘之危亭于水中,如蓬莱仙境也。

 

10红寺堡十景之古刹重辉

  红寺堡城南弘佛寺,临清水河干,肇于隋唐,名曰红寺,明时所筑红寺堡因之得名。夫极盛之际,庙宇甚众,七十有零。千年历史多变迁,劲风急雨摧古迹;今逢盛世水上山,改天换地绿江南;古寺重焕史册颜,更名弘佛落城南。古寺千年沧桑,兴衰多变,汇聚佛之光、道之妙、侠之剑、匪之喋的雄豪历史。远览古寺、富丽堂皇、钟灵毓秀、灿若明星。寺院之南,毗邻洪沟,谷势斗折蛇行。隐三小丘,周有泉出,四时不竭。榆杨成株,塘畔芳草野花,美景如画。山更有奇,名之山,低于原,云气笼罩,隐而不露,独显峥嵘。山有一穴,大若斗室,药王洞也。东南有横跨洪沟之渡槽,其柱彩虹三道,气势雄极。日薄西山,余晖耀槽,新月当空,恍若仙境也。

 




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号