当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府(办)文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发《红寺堡区扶持发展壮大村集体经济资金管理办法》的通知

索引号 640303001/2020-00094 文号 生成日期 2020-06-02
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门 红寺堡区农业农村局

各乡(镇)人民政府、各有关单位:

《红寺堡区扶持发展壮大村集体经济资金管理办法》已经区委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                         吴忠市红寺堡区人民政府办公室

                                                               2020522

 

红寺堡区扶持发展壮大村集体经济资金

管理办法

 

第一章  总则

第一条 为加快发展壮大村集体经济,规范资金管理,提高资金使用效益,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称村集体经济组织是指在农业农村部门登记的村集体经济合作社和村集体股份经济合作社。

第三条 各乡(镇)人民政府是发展壮大村集体经济资金的实施和管理主体,负责扶持资金项目的组织实施与管理,组织、财政、审计、农业农村部门负责项目的指导与监督。

第二章  申报条件及程序

第四条 申请扶持项目资金的村必须具备以下条件:

(一)村级“两委”班子整体素质较好,在群众中有较强的凝聚力和号召力,懂农业、爱农村、爱农民,带头致富能力强,发展集体经济的思路切合实际;

(二)申请扶持的项目符合本地扶贫开发、农业产业结构调整、农业综合开发、农业产业化等农业发展项目要求,并有良好的市场前景,可以为村级组织带来较稳定的收益;

(三)具备发展集体经济的资产、资源、区位等基础条件

(四)申报项目应符合国家和自治区环保、土地等政策和当地产业发展规划,有健全的经营运行,收益分配、监督管理等机制。

(五)集体资金、资产、资源管理规范。

在具备上述条件的前提下,上年度被评为三星级及以上党组织的村,给予优先扶持。

第五条 申报及审核程序。由所在村提出申请、制定方案,经乡(镇)人民政府研究、初审后报区委组织部和区财政局、农业农村局进行联审,联审合格的(中央、自治区、市有关部门实施的扶持项目,还需报市、自治区组织、财政、农业部门联审),财政局下拨资金,乡(镇)人民政府监督实施。

原使用过扶持资金的村级集体经济组织或者个人未全面履行扶持资金使用合同,或者履行有瑕疵造成扶持资金及其资金使用费不能按期收回的,不予审核。

向本辖区所属村以外的企业、集体经济组织或者个人申报使用扶持资金的,不予审核。

第六条 申请使用扶持资金的企业、集体经济组织或者个人,应当提供担保。

担保除企业、集体经济组织用固定资产担保外,企业、集体经济组织负责人应当以其家庭财产担保,或者提供有相应资金履行能力的企业或者个人担保,固定资产必须进行抵押登记。

第七条 动态管理。无特殊原因实施方案内容不得擅自变更。若因特殊情况或是发展需要,原项目不宜再以原计划实施的,按照申报程序申请变更。

第八条 实施村及所属乡(镇)人民政府应当及时按照方案的内容实施项目,不得挪用扶持资金,不得无故拖延项目实施进度,充分发挥扶持资金作用。

第三章  扶持资金来源及管理

第九条 本办法所称扶持发展壮大村集体经济项目资金(以下简称扶持资金),是由中央、自治区财政安排的扶持发展壮大村集体经济资金;自治区、吴忠市及红寺堡区委组织部、财政局、扶贫办、农业农村局等部门统筹安排的扶持发展壮大村集体经济资金;各有关帮扶单位资助的扶持发展壮大村集体经济资金;入股合作资金及其他资金构成(包括其他个人及集体单位赞助、赠与及奖励给村集体的资金)。

第十条 扶持部门对扶持资金有特殊使用期限规定的,按照规定的使用期限实施。期满后上缴财政,需要继续支持的,由乡(镇)提出申请,按程序重新拨付。

第十一条 扶持发展的村级集体经济项目类型包括:

(一)资源开发类项目,指村级集体经济组织通过招商引资、租赁承包等方式,接受农民流转的土地承包经营权(包括集体土地,水域荒山,沟渠经营权)并开发利用的项目。

(二)盘活资产类项目,指村级集体经济组织通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式,盘活闲置房屋和校舍等村集体资产的项目。

(三)生产经营类项目,指村级集体经济组织通过获取固定收益、入股分红等方式,合作经营或领办、创办种植、养殖、加工等各类经济实体,发展区域性优势特色产业项目。

(四)服务创收类项目,指村级集体经济组织通过创办农业综合服务站、家政服务社便民服务店等方式,开展代耕代收以及家政、养老、物业、电商、通信代理等服务项目。

(五)乡村旅游类项目,指村级集体经济组织通过开发利用本地旅游资源、特色产业等方式,发展休闲度假、观光旅游、餐饮住宿等项目。

(六)异地置业类项目,指村级集体经济组织通过异地置业方式,在城镇街道、人口集聚区或工业集中区购置商品房等经营性固定资产,或承包小区物业管理、企事业单位食堂等服务场所经营权,承揽建筑工程施工等项目。

(七)科研创新类项目,指村级集体经济组织通过技术引进、自主研发等方式,依托本土人才、社会力量等,开展高新技术研发应用或挖掘物质及非物质文化遗产资源的项目。

(八)其他有效促进村集体增收的项目(含村级地面光伏扶贫电站项目)。

第十二条 扶持资金实行“负面清单制”,不得用于下列各项支出:

(一)村集体经济发展项目以外的事项;

(二)弥补预算支出和偿还乡村债务或垫资;

(三)修建非经营性楼、堂、馆、所;

(四)购买交通工具及通讯设备;

(五)发放个人津贴、补贴;

(六)项目管理费;

(七)公益事业项目建设;

(八)中央、区、市等部门出台的扶持发展壮大村集体经济规定不得使用的支出;

(九)其他与扶持村级集体经济发展不相关的支出。

第十三条 扶持资金拨付审批程序。实施方案按照申报程序审定后,财政按程序将扶持资金拨付乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府根据项目实施申报核准情况,将扶持资金转入相关村集体经济组织账户,由村集体经济(无村集体经济组织的由村委会代为管理)组织依法依规使用。

第十四条 扶持资金支付程序及办法参照《关于印发<宁夏扶持壮大村集体经济项目管理办法>的通知(宁农规发〔2019〕2)号》文件执行。扶持资金必须专账管理,建立独立账簿。扶持资金支出时,村集体经济组织根据项目内容,明确扶持资金用途,制定详尽的资金使用计划,由会计审核填写《村集体经济组织财务审批报账单》,附社员代表会议纪要、理事会会议纪要和原始凭证(要有村集体经济组织经手人、监事长及理事长签字),通过银行转账支出。

第十五条 有下列情形之一的,可暂缓或停止拨付资金:

(一)扶持资金使用与实施方案内容不符、改变资金用途、属性的;

(二)资金支付审批程序不全的;

(三)资金支出凭证不规范、附件资料不全的;

(四)发现有将资金分割使用或者借给他人使用可能的。

(五)违反本办法第十二条“负面清单制”规定的。

第四章  资金监管及绩效评价

第十六条 建立健全扶持资金的监督检查机制。监察、审计、财政等部门要加大对扶持资金使用过程中的监督检查。

第十七条 村集体经济组织必须加强对日常财务收支的管理,重大工程项目支出必须经村集体经济组织全体成员会议通过,集体经济组织全体成员对自己的使用承担连带责任。扶持资金要坚持民主理财和财务公开,定期张榜公布,自觉集体成员和社会监督。每季度将扶持资金的经营状况情况报备所属乡(镇),同时向全体村民进行公开公示。各乡(镇)每季度将报备情况汇总后分别上报组织、财政、农业等部门。

第十八条 违反本办法使用扶持资金的,由乡(镇)人民政府督促限期整改。

第十九条 对骗取、套取、挤占、贪污扶持资金的,纪检(监察)、司法等部门依法、依规对相关单位和责任人按照有关规定严肃查处。涉嫌刑事犯罪的,依法移交司法机关处理。
    第二十条 绩效评价。建立健全扶持资金使用管理绩效评价制度,在项目完成后,组织专家或聘请第三方机构从项目立项、资金使用、项目效益等环节入手,分析绩效目标执行情况,将绩效评价结果进行公示公开,绩效评价作为资金继续扶持的重要因素。

第二十一条 风险防控。

(一)客观因素。申请扶持资金支持的村,在发展农业、林业、养殖、中药材等特色产业过程中,受客观因素(国家政策调整、自然灾害、市场等)导致亏损的,由所在村、乡(镇)人民政府提出申请,经相关行业部门调查核实后,提出处理意见,并报政府财政部门备案。确属客观因素造成的,经查证属实,原则不予追究。

(二)主观因素。申请扶持资金支持的村,在实施壮大村集体经济发展项目的过程中,因管理不善、监管不到位、选用经营人员不当、违背自然规律等主观人为因素导致亏损的,经所在乡(镇)人民政府核实后,按照有关要求追究相关人员行政责任、经济责任。如涉及犯罪的依法移交国家司法机关处理。

第五章  收益分配

第二十二条 村集体经济收益是指农村集体经济组织在本年度内经营、投资、入股、服务、租赁、发包、征地补偿、生态公益林补偿、退耕还林补贴、村级地面光伏扶贫电站项目、财产处置等获得的收入。

第二十三条 收益分配原则:

一是效益决定分配原则。年度收益分配应当在年初制定分配办法,年底应依据当年收益情况,确定分配额度和各项支出比例。分配较多年份的收益应控制分配额度,并结转下年使用,实行以丰补欠,严禁分光吃尽和举债分配。

二是科学合理合法原则。确定收益分配方案要科学合理,统筹兼顾各方利益,维护各方合法权益。坚持分配与积累并重、服务与发展并行,既注重扩大再生产,不断增加集体积累;又兼顾服务群众,不断发展公益事业,服务改善民生。

三是坚持民主决策原则。年度收益分配方案应按照章程经村党支部会议研究讨论、三分之二以上农村集体经济组织成员(股东)代表会议集体讨论通过、经公示无异议,报乡(镇)人民政府审核同意后方可实施。

四是激励促进发展原则。把发展壮大村集体经济成效与激励经营管理人员挂钩,充分调动村集体经济组织成员的积极性,引导村“两委”干部、经济能人积极参与村集体经济发展,增强村集体经济发展活力,增加集体收益。

第二十四条 分配范围。村集体经济收益分配主要用于扩大再生产、村集体经济组织成员分红、村级公益事业等。

一是不少于40%的收益资金用于村集体扩大再生产,特别是对农民群众广泛参与、辐射带动作用强的项目优先列支,确保村集体经济不断发展壮大。

二是不少于20%的收益资金用于村集体经济组织成员分红和入股合作成员的比例分红。

三是下余收益资金主要用于发展村级公益事业。主要用于乡村公共基础设施建设、民生服务、文体活动、村级社会化管理村级公益性岗位误工补助、二三级网格长误工补助、扶贫、救助绩效积分奖金以及村集体经济组织工作经费等。其他对村集体经济项目投资对收益分配有特别规定的从其规定。

第二十五条 分配程序。由村集体经济组织按照章程提出收益分配初步方案,确定收益分配范围、金额、比例、使用方向后,提交村级党组织研究讨论,村集体经济组织成员代表会议审议,公示七天后无异议,形成最终分配方案,上报乡(镇)人民政府审核通过后方可实施,收益分配方案应同时报农业农村局进行备案。

第二十六条 收益分配的监督管理

(一)乡(镇)人民政府是村集体经济收益分配监督管理的主体,组织、财政、审计、农业农村等相关部门负责收益分配的指导与监督。

(二)严格执行“村财乡(镇)管”财务管理制度,推行会计委托代理、集体经济组织财务公开等制度,强化集体经济依法依规接受监察、审计等监督,坚决防止资金的挪用、侵占、流失等情况出现。接受乡(镇)人民政府审查监督,接受农业农村局的指导审计。

(三)村集体经济收益分配要做到“六严禁”。一是严禁未经村党支部会议研究讨论及村集体经济组织成员代表会议讨论进行收入分配。二是严禁未提交乡(镇)人民政府审核通过以及未向农业农村局提交备案进行分配。三是严禁对发展潜力不足、没有经过分析评估和村集体经济组织代表会议审议的项目列支扩大再生产资金。四是严禁违规或擅自用集体收入资金用于发展个人项目或在扶持项目选定上优亲厚友。五是严禁搞“形象工程”、“政绩工程”以及其他奢侈浪费支出。六是严禁搞“账外账”等违法违规行为。对违反“六严禁”规定的,要严肃追究相关责任人员及领导责任。

第二十七条 将收益分配结果向所属乡(镇)人民政府以及农业农村局进行报备,乡(镇)、村同时张榜公布,自觉接受成员和社会监督。

第六章  附则

第二十八条 本《办法》由农业农村局负责解释。

第二十九条 《办法》实施后,上级就有关扶持发展村集体经济资金管理办法出台相应的规范性文件,本《办法》与之相冲突的,从其规定。

第三十条 《办法》未作明确规定的,必须经村集体经济组织成员三分之二以上的成员代表参加表决通过执行。

第三十一条 本《办法》自印发之日起施行。

第三十二条 本《办法》印发之日起,废止<关于印发《红寺堡区扶持发展壮大村集体经济管理办法》的通知>(红政办发〔2019〕108号)文件。


政策解读:《红寺堡区扶持发展壮大村集体经济资金管理办法(修订)》政策解读

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号