当前位置: 首页>政务公开>政策法规 >部门规范性文件

司法局2018年工作执行落实情况

索引号 640303007/2018-90946 文号 生成日期 2018-11-28
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区司法局 责任部门

今年以来,司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,不负使命,深入推“三大专项行动”,切实提升司法行政工作“成色”,为改革发展、社会和谐助力、添彩。

一是推进五调对接,调出了平安和谐。开展持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交试点工作,成立区乡信访事项调委会,展了矛盾纠纷大排查、大化解活动,探索访调、公调、检调、援调、诉调“五调对接”,拓展了人民调“四张网”。1名调解员被全国人民调解先进工作者。先后排查调处企业工伤、交通事故等矛盾纠纷785起,调处成功99%导入法律程9件,预防民转刑案件1起,挽回损失2167多万元。

二是完善三级平台,贴近了民生民需认真办好公共法律服务平台建设”民生实事,县级公共法律服务中心、4公共法律服务工作站69个村级工作室基本建成69村(社区)法律顾问全部落实,律师参与信访、矛盾调解机制逐步完善,形成了一门、一线、一“三位一体”法律服务平台。累计接待来访咨询群众2200余人次,办理法律援助案件190件,同比增加60%为当事人挽回经济损失285万元。法律援助脱贫攻坚典型案作为全国五省之一、宁夏唯一案例入选司法部典型案例,央视十二频道《社会与法》栏目进行了专题拍摄

三是压实普法责任,培树了法治信仰认真贯“谁执法谁普法”普法责任制,全面落实“四清单一办法”、一月一主题普法、“法律八进”等活动实现机关单位、学校宪法学习宣传和干部职工学法考试全覆盖通过书画、影视等法治文化作品征集、法治副校长巡回讲课比赛、法治微信红包、法治文化建设等形式,提升法治宣传的趣味性和参与度。质量接了吴忠市“七五”普法中期考核和自治区第三方评估。

四是严格执法管理,铺就了阳光归途。深入践行治本安全观,坚持“矫行+矫心”,对社区矫正服刑人员实行“四色分级管理”和“四扶措施”,从根子上促使其融入社,成为守法公民。通过政府购买服务方式,充实了12社会工作者。对重点人员重点管理,盯人盯事盯动向、周见月报季走访。目前在册社区服刑人员111安置帮教人员488人。提请收监执行2人,无一例脱管、漏管和重新犯罪行为。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号