当前位置: 首页>政务公开>政策法规 >部门规范性文件

红寺堡星级司法所建设暨公共法律服务 平台建设工作落实情况

索引号 640303007/2018-90945 文号 生成日期 2018-11-28
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区司法局 责任部门

今年以来,红寺堡区认真贯彻落实全国司法所工作会议、全区司法行政重点工作推进会等精神,以公共法律服务体系建设为统揽,抓主抓重、举纲张目,扎实推进三大行动,夯实基层基础,充分发挥了司法行政为人民、服务大局促发展的重要职能作用。

一、抓基层打基础,星级司法所建设不懈怠

始终围绕机构正规化、队伍专业化、业务绩效化、设施标准化、所务规范化五化目标,推进工作重心下移、资金保障下沉,切实打造司法行政工作前沿哨所,巩固五星级司法所创建成果。一是责任不松劲进一步压紧压实责任,建立班子成员包抓联系司法所工作制度,定期召开司法所工作会议,查漏补缺。特别是对照自治区明查暗访出的问题,认真分析研究,及时制定整改方案,巩固提升星级司法所创建成果。二是投入不减弱。围绕有人管事、有处办事、有钱干事,持续加大对基层司法所的投入。今年,投入40多万元,新建了新庄集司法所。整合资金近30万元,对红寺堡司法所、柳泉


司法所和大河司法所办公设备及外围环境进行了整体提升,各司法所面积均达到240平米以上。通过政府购买服务,为基层司法所配备了6名社区矫正社会工作者。对司法所门头牌匾、制度等进行了规范,办公桌椅、电脑、彩色打印机、照相机、执法记录仪、防刺背心等办公用品和执法装备全部配备到位,实现一所一车。司法所长副科级待遇全部落实,每个司法所专项编制达到3名以上,75%的人员编制倾斜到了基层,工作人员最多的红寺堡司法所达到了6名。三是工作不降标。建立成绩、问题、责任和整改四个清单推行一所一清单一人一清单推进按岗定责、按责定量、按量计分、按分奖惩评管理机制。健全完善了首问责任、岗位目标责任、矛盾纠纷排查调处、学习培训等30余项制度,司法所业务范围、职责权限、办事流程让群众一目了解,最大限度方便群众。今年,司法所1人荣获全国优秀调解员,1被评为自治区先进个人。

二、搭台子强服务,公共法律服务不掉链

深入开展公共法律服务体系建设年活动,坚持功能全、环境优、便民利民原则,扎实推进区乡村三级公共法律服务平台建设,构建一扇门、一张网、一条线三位一体的全天候、立体式、零距离服务模式。一是齐抓共管服务平台建设。把公共法律服务平台建设作为重中之重,积极争取区委、政府支持,将公共法律服务平台建设列为2018年政府为民办实事项目,区委、政府专题研究公共法律服务工作,将公共法律服务平台、一村(社区)一法律顾问、律师值班补贴等经费全部列入财政预算,并协调乡镇将其列为乡镇人大议案,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。制定了《公共法律服务平台建设分工方案》,推行定措施、定责任、定时限、定标准、包成效四定一包责任制,实行一月一督查、一月一通报、一月一调度工作机制,确保平台建设扎实有序推进。二是前延后展三级实体平台。坚持先易后难、先急后缓原则,稳步推进三级实体平台。依托法律援助中心搭建县级公共法律服务平台,拓展“3+X”服务,在法律咨询、法律援助、人民调解的基础上,将公证、法制宣传、社区矫正等服务纳入平台,增设了律师事务所、基层法律服务所、综治中心、调解中心和妇女儿童维权等多个机构,让群众只进一扇门,最多跑一次。依托基层司法所服务大厅布置乡镇公共法律服务工作站,规范办事流程、工作制度,整合现有资源,4个乡级工作站全部实行窗口化服务。村(居)依托村部、调解室等,建立工作室52个,选派律师、基层法律服务工作者27名,全区69个村(居)一村一法律顾问实现全覆盖,制定服务手册、工作记录簿,打通最后一公里三是内优外拓掌上网络平台。整合乡镇微信公众号等平台,丰富完善县级微信公众号和微博,将普法宣传、法律援助、人民调解、公证办理、律师、基层法律服务工作者服务、社区矫正和安置帮教七类业务互联网化,集合成网上办事专栏,入驻红寺堡司法行政微信门户,打造掌上网络平台。网络平台集查询、咨询、预约等多个功能为一体,群众可以通过手机学法律、找律师、求法援、约公证、要调解,区、乡、村全部建立法律咨询工作群,让公共法律服务触手可及,实现服务群众零距离。四是上接下连热线电话平台。进一步完善律师到法援中心、法院、检察院、信访大厅值班制度,开设公共法律服务中心、乡工作站“148”(要司法)值班电话,针对律师人员少等现状,通过二维码、网络等在线服务方式,确保法律服务有人管、有处办。全面公开调解中心、公证、律师事务所等联系方式,在重点节日、重大活动期间,实行24小时值班制度。积极宣传12348宁夏法网,扩大群众的知晓率、关注度和参与面。目前,电脑、高清显示屏、触摸屏等设施正在采购中,9月底开标,预计10月上旬全部安装到位。

三、促业务展形象,司法行政工作大提升

紧紧围绕脱贫攻坚、改革发展、和谐稳定等中心工作,推进普法宣教、人民调解、法律援助、社区矫正等工作上台阶、有作为。一是普法宣传工作不断深入。以完善谁执法谁普法责任制为抓手,起草了贯彻落实意见,建立普法责任清单,探索推进“3584”普法模式。以一园一场一街一廊一市为目标,整合资源,规划建设了首个法治文化主题公园。深入实施法律八进活动,先后开展各类法治宣传14场次,接受群众法律政策咨询2.6万多人次,发放各类宣传资料4.3万余份。充分利用微信等平台,推进互联网+普法。在有线电视台开设法治进行时专栏,法治氛围和法治意识不断提升,高标准迎接了吴忠市的七五普法中期考核。二是人民调解工作持续深化。加大四张网络建设,打造了弘德村、诉前、博大商场等多个特色调委会。探索“1234”机制,开展坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交试点工作。选派专职调解员到乡镇综治中心、太阳山公共法律服务中心轮流接诊,开展律师到信访大厅接访工作,形成调解员、司法助理员、律师、民警多方参与的大调解新格局。先后排查矛盾纠纷785起,调处782起,预防民转刑案件1起,挽回损失2167多万元。三是法律援助工作力度加大。扎实开展法律援助规范化建设专项行动,认真宣传贯彻《法律援助条例》,做到尽援尽援。先后办理法律援助案件190件,同比增加60%;为当事人挽回经济损失285万元。法律援助脱贫攻坚典型案例被司法部作为央视《社会与法》栏目重要素材。四是特殊人群管理不断强化。探索开展现身说法、四色预警管理等模式,加大安置帮教力度,落实三无人员必接必送措施。在册社区服刑人员108人、安置帮教人员447人。无脱管、漏管和重新犯罪行为。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号