当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策法规 >部门规范性文件

红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划

索引号 640303003/2018-90108 文号 生成日期 2018-10-16
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区工业和商务经济技术合作局 责任部门 红寺堡区工业和商务经济技术合作局

红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划

 

以实施国家电子商务进农村综合示范项目为抓手,以“闽宁协作、德红携手”为契机,采取政府主导和人才驱动发展战略,找准切入点和突破口,动枸杞、葡萄酒、黄花菜等增收富民产业的网络销售,加快电子商务发展,促进电商扶贫,制定以下行动计划:

一、 精英计划

第一阶段:红寺堡分类式培训。以乡镇宣传发动和部门筛选推荐相结合的方式,精准选定35岁以下的大中专毕业生(大学生村官)、微商在从业者、企业管理人员(合作社、个体经营户)、返乡创业青年、退伍军人等5类人员共200名。邀请淘宝大学讲师、德化县年销售额达5千万元以上的电商精英、第三方培训机构人员到红寺堡,进行为期2周的基础培训,综合考核的基础上,筛选30名优秀人员到德化县实战培训,其余170名在红寺堡继续为期2周的运营、摄影、设计、客服等分类专业培训。

第二阶段:德化县手把手实战。30名优秀人员(贫困村全覆盖)分配到德化县30家年销售额1千万元以上的电商企业,任总经理助理,进行为期2个月的全方位实战训练,转变思想观念、点燃创业激情、掌握实战技术。   

第三阶段:导师一对一辅导。出台优惠政策,支持30名到德化县实战培训人员回红寺堡,作为电商创业带头人,或自主创业,或与其余170名人员组建创业团队;发动参与“百名精英计划”的德化县电商企业家与红寺堡电商创业者结成“一对一”的创业师徒关系,进行资金投资、产品销售、技术指导等电商创业合作和辅导帮助,规避创业风险,提升运营实效。一年后,以销售业绩为考核内容,由德化县对优秀创业导师进行表彰,由红寺堡区对优秀创业者进行奖励。

二、 蜂巢计划

一是突出政策引领。成立区电子商务工作领导小组,协调各相关部门,优化管理职能,整合各类政策资源,围绕电商起步重点环节,在原有扶持奖励办法的基础上,研究制定针对性更强的优惠政策,注重电商创业的孵化扶持和实力电商企业的招引。

二是组建电商协会选送30名优秀人员到德化县实战培训的基础上,组建电商协会,开展行业自律、联盟协作、规范竞争、数据统计,并下设电商服务发展公司,承担政府委托的质量检测平台、可追溯体系、产品认证、SC(食品生产许可证)认证、政府背书等任务,承办人才培训、主题沙龙、创业大赛、对外考察、宣传推广、集中营销等活动。

三是强化园区功能。强化政府主导,结合县级农村电子商务公共服务中心建设,完善电商扶贫创业孵化园的配套服务,创造采购、仓储、发货条件,开通与电商相关的一站式政务服务,出台专门的园区管理办法,特别是优惠的入园政策和严格的退出机制;把握电商后续发展需求,在创业孵化园周边,配套办公场所,由政府统一租赁,发展电商主题楼宇经济,辐射形成电商产业园。

四是物流金融配套。加快农村物流和电商服务站体系建设,并以物流企业所需的服务网点改造、物流车辆等必须设备购置为条件,通过竞争谈判,降低电商企业的快递单价;适时建设红寺堡综合物流中心,考虑与德化县等沿海电商企业合作,以租赁方式建成红寺堡区物流仓库,统一代发货,提高配送速度和客户体验度,降低物流成本。对电商企业实行贷款贴息,建立政府、企业、银行三方共担风险机制,引导金融机构开展“店铺信用贷款”“电商互助贷”等各类针对电商企业的金融服务。

三、 借力计划

一是向在外电商人才借力。突出创业条件优惠(免费提供办公场所、设备)、住房保障(免费提供住宿公租房)和亲情感召,发动引导红寺堡在外电商从业人员回乡创业,或带领团队回发展,或牵线搭桥引进电商企业。

二是向实力电商企业借力。创造条件,吸引外地电商企业与本地实体企业(合作社)合作,创新创意网销方式,助销红寺堡产品。加大税收奖励、租金减免、金融扶持、以奖代补等力度,引进区内和沿海有规模、有实力的电商企业入驻红寺堡电商孵化园。

三是向第三方电商平台借力。借力区内外电商平台,扩大红寺堡农特产品线上线下销售市场。借力京东、唯品会等直供渠道和“福建村淘”等集单平台,由电商协会和入驻孵化园电商企业统一运作,批量规模供货,迅速扩大红寺堡农特产品网上销售份额。

四、 标杆计划

一是树立个人领军标杆。举办电商创业大赛,以销售业绩为依据,评选每月、每季冠军和年度“电商领军”前三甲,给予物质重奖、政治荣誉、专题报道,营造你追我赶、全民电商氛围。鼓励电商与建档立卡贫困户签订帮扶协议,吸纳贫困户就业,网销贫困户农特产品,评选“十佳电商扶贫真情人”“十佳电商创业带头人”,树立电商扶贫标杆。

二是树立企业转型标杆。出台针对性更强的政策措施,支持有实力、有条件的实体企业(合作社)自主或合作发展电商,每年评选不超过5家电商示范企业(合作社),示范引领其他企业转型发展电商。

三是树立政府工作标杆。引导电商企业注册地集中在同一个村,迅速打造宁夏第二个“淘宝村”,进而打造多个“淘宝村”,形成“淘宝镇”;建好国家电子商务进农村综合示范县(区),向上申报创建电子商务示范基地,打造闽宁电商对口帮扶典型,形成落后地区“政府+人才”驱动型电子商务发展模式,在宁夏全区乃至国家层面树立电商扶贫示范标杆。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号