吴忠市红寺堡区审计局聘用社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法(试行)

索引号 640303016/2017-68462 文号 生成日期 2017-12-21
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区审计局 责任部门 红寺堡区审计局

吴忠市红寺堡区审计局聘用社会中介机构参与政府投资项目审计管理办法(试行)

 第一章  总则

第一条 为了充分履行审计职责,规范委托社会中介机构参与政府投资审计工作的行为,提高社会中介机构参加政府性投资项目审计质量和效率,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》、《宁夏回族自治区政府投资项目审计办法》、《红寺堡区政府投资项目管理办法》的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二章  社会中介机构的选择

第二条 社会中介机构由审计局按照政府招投标相关规定产生,按照公开、公平、公正、择优的原则,通过公开招标的方式选择一定数量的社会中介机构,中选的社会中介机构入选审计局备选库,具有接受审计局委托参与政府投资项目审计的资格。

第三条 本办法所称的社会中介机构是指依据《中华人民共和国注册会计师法》或《工程造价咨询企业管理办法》依法设立、合法存续,并取得相应资质证书的社会中介机构

第三章  委托事项

第四条 审计局委托社会中介机构参与政府投资项目审计的事项包括:

(一)履行基本建设程序情况;

(二)投资控制和资金管理使用情况;

(三)项目建设管理情况;

(四)有关政策措施执行和规划实施情况;

(五)工程质量情况;

(六)设备、物资和材料采购情况;

(七)土地利用和征地拆迁情况;

(八)环境保护情况;

(九)工程造价情况;

(十)投资绩效情况;

(十一)其他需要重点审计的内容。

第五条  审计局根据工作需要可将政府投资项目审计的全部或部分委托给社会中介机构。

第六条 审计局委托社会中介机构审计政府投资项目,依据国家有关规定与社会中介机构签订协议,明确双方的权利与义务。

第七条组织社会中介机构参与政府投资项目审计所需费用,按照双方签订的合同执行。

第四章  社会中介机构的责任

第八条 社会中介机构完成委托事项的要求是:

(一)按照国家有关法律、法规、规章、行业公约等规定和审计机关对政府投资项目审计的要求,以国家法律、法规、规范及合法的工程技术、招投标、合同等文件为依据,按合理有效的施工组织设计及有关工程计价规则,客观、独立地对委托事项进行审计;

(二)只能从审计局获取委托项目的相关资料,确需项目单位增补资料的,应向审计局书面提出增补资料清单,由审计局要求项目单位增补资料;如出现项目送审资料确难以收集齐全的,应及时告知或退回送审项目资料;

(三)委托事项应由本单位独立完成,不得以任何形式将委托事项再委托其他单位,不得由非本单位注册或本单位不具备执业资格的人员承担完成;

(四)从事委托事项的执业人员应遵守国家法律、法规和执业规范,保守审计秘密和被审计单位的商业秘密,有较高的职业道德和专业素质,且近年来没有违法和违规执业的行为。社会中介机构对其从业人员的廉洁自律情况负责。

(五)社会中介机构及其从业人员与政府投资项目相关单位或者审查事项有利害关系的应当回避,不得参与自己编制的基本建设概(预)算、最高限价、结算项目的审计工作;

(六)接受审计局的监督、指导。对于审查中的重大问题和疑难问题,应及时向审计局报告;

(七)社会中介机构内部应当建立复核制度,确保审计结果的准确无误;

(八)应在规定的时间内向审计局出具审计结论,主要内容包括:建设项目工程概况、审查依据、范围、内容、结论、审增审减的主要事项、依据及其他需要说明的问题等。由于特殊原因,确需延长时间的,须征得审计局同意。

第九条 社会中介机构向审计局出具审计结论前,应当先书面征求审计局项目建设单位和施工单位的意见,待三方同意书面回复后,才能出具审计报告。

对存在重大争议的问题,应当说明争议事项的成因、各方陈述的理由、解决争议的方法及依据。

第十条 社会中介机构对向审计局出具的审计结论的真实性、准确性、合法性负责,独立承担民事责任。出具的审计报告必须事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当。严禁社会中介机构弄虚作假、高估冒算和未弄清事实真相的情况下出具审计报告。

第十一条 社会中介机构应完整、准确、真实地反映和记录审计情况,做好各类资料的归集和保管工作。项目完成后应及时归还建设单位所有送审资料,并办理交接手续,并将审计实施过程中所形成的全部纸质资料整理立卷,及时移交审计局归档。

第五章  审计局的责任

第十二条 审计局做好对社会中介机构基本情况的调查,收集、掌握社会中介机构的执业资质、执业人员及工作业绩情况。

第十三条 审计局向社会中介机构委托审计项目时,按以下顺序进行:一是按审计项目的专业特点指定社会中介机构;二是按考核排名先后顺序安排;三是按区厅、市局审计行业内评价安排。

第十四条审计局加强对社会中介机构参与政府投资项目审计过程的管理,指定专人负责指导、协调、管理、监督工作。项目审计结束后应根据社会中介机构合同履行情况进行评价。

第十五条 审计局建立审计复核制度,根据项目的规模及具体情况,采用全面审核、抽查审核等方式,审核后应当提出审核意见,社会中介机构根据审核意见进行调整。

第六章  考核、处罚与奖励

第十六条 审计局建立考核制度,从审计时效、审计质量、审计廉政纪律等方面,对参与政府投资建设项目审计的社会中介机构进行考核,实行动态考核和末位淘汰机制。

(一)中介机构无故延期审计时限(委托书规定时间:社会中介机构自收到审计局工程项目审计业务委托书次日起至提交《工程造价审计报告(征求稿)》及相关送审资料之日止,相应扣减本项目审计服务费。当年无故延期审计项目累计达到2个以上的,减少审计委托项目数量;

(二)社会中介机构出具审计结论,经审计局复核后,误差大于5%的,取消当次审计费用,并视该项目有失误;

(三)社会中介机构未能执行的工程结算争议审减事项,经审计局处理并审减的,社会中介机构不得收取该审减部分涉及的审计费,并视该项目有失误;

第十七条 参与政府投资项目审计的社会中介机构有下列情形之一的,取消其接受委托参与政府投资项目审计的资格,或一定时间内不得在本区审计局承接相关业务。

(一)提供内容不实或虚假的审计报告,或过失或玩忽职守,或泄露审计秘密及被审计单位的商业秘密;

(二)发生违反廉政纪律行为,造成重大社会影响;

(三)在一个年度内发生第十六条中所列失误两次以上的;

(四)有其他重大失误的;

(五)将受托审计项目转包或分包给其他单位或个人的;

(六)规避审计局的监督,私自与项目建设单位、施工企业对接,联系委托审计项目事宜的;

(七)在一个年度内有两个项目未在规定时间内完成审计工作的,经审计机关确认的特殊事项除外;

(八)无正当理由不服从审计机关项目审计安排的;

(九)有其他重大失误的。

第十八条  社会中介机构对委托的审计项目经复核无误差、无异议,且在审计时效、审计质量、审计廉政纪律等方面考核优秀的,可以增加审计委托项目数量。

第七章  附则

第十九条 本办法自发文之日起施行。

第二十条  本办法由红寺堡区审计局负责解释。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com