关于印发《吴忠市红寺堡区审计局

索引号 640303016/2017-68446 文号 红审发〔2016〕4号 生成日期 2017-12-08
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区审计局 责任部门 红寺堡区审计局

关于印发《吴忠市红寺堡区审计局

审计项目计划管理及项目进度控制办法

(试行)》的通知

 

各股室:

    根据自治区审计厅实行“八不准”审计纪律的规定,参照自治区审计厅、吴忠市审计局和周边县(区)审计机关的做法,本着方便审计、节约开支的原则,结合我局审计工作实际,重新修订了《吴忠市红寺堡区审计局审计项目计划管理及项目进度控制办法(试行)》现印发给你们,请遵照执行。

 

 吴忠市红寺堡区审计局

2016226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴忠市红寺堡区审计局

审计项目计划管理及项目进度控制办法

(试行)

 

第一条 为了加强和改进审计项目计划管理工作,有效整合审计资源,增强审计业务管理的制度化、规范化,根据《审计法》有关审计准则,结合区审计厅和市审计局审计项目计划管理的规定,制定本办法。

第二条 实行审计项目计划管理的范围包括:署定项目、区定项目、市局安排项目、授权项目、委托项目、交办项目、自定项目。

第三条 各业务股(室)组织实施的所有审计和专项审计调查项目,都应纳入审计项目计划,统一安排,不得自行安排审计业务。

第四条 审计项目计划管理实行统一领导,分级负责。局长办公会议负责审计项目计划的审定,法规股是管理审计项目计划的职能部门,各业务股(室)是审计项目计划的执行单位。

第五条 审计项目计划建成“全面审计、突出重点”的方针,围绕红寺堡区委、政府中心工作和市审计局工作发展规划,贴近红寺堡区经济发展和社会生活热点、难点问题,为红寺堡区经济和社会各项事业发展保驾护航。

第六条 审计项目计划要根据审计人力资源和审计对象的状况,统筹兼顾,合理安排,做到量力而行,留有余地,避免重复,节约成本。

第七条 审计项目计划于每年11月上旬开始。各业务股(室)要进行立项调查研究,经济责任审计项目由经济责任室协调区委组织部予以落实。各业务股(室)于12月上旬将审计立项建议报送法规股。

第八条 预算执行审计项目由法规股提出。法规股在综合考虑项目性质、规模、审计人员力量、以前年度接受审计或其他监督检查等因素基础上,结合审计厅统一组织项目的要求,编制计划草案,报局长办公会议审定,正式下达执行。

第九条 审计项目计划下达后,不得擅自变更。对区委、政府临时交办事项,审计厅新增授权事项,其他部门新增委托事项或特殊情况,需要取消的计划项目,须经局长批准,由法规股统一下达。

第十条 实施审计前,各业务股(室)应开展审前调查,必要时可进行试审。根据审前调查或试审情况,编制审计实施方案。审计实施方案中,应对现场审计所需工作日予以确定。工作日=有效工作日×审计人员数。

(一)区本级预算执行审计项目的现场审计,财政部门的审计不超过80个工作日(20天×4人),国税局的现场审计不超过30个工作日(10天×3人),其他需要延伸审计的部门不超过20个工作日(10天×2人)。

(二)大口主管部门(包括农、林、水、建设、交通等)的现场审计不超过30个工作日(10天×3人)。

(三)区属一般行政事业单位的现场审计不超过15个工作日(5天×3人)。

(四)区属国有企业的现场审计不超过30个工作日(10天×3人)。

(五)固定资产投资的现场审计不超过60个工作日(20天×3人)。

(六)区财政决算的现场审计不超过80日(20天×4人)。

(七)按照以上标准计算的现场审计工作日,如果超过年度审计项目计划所确定的时间要求,以审计项目计划要求的时间为准。

(八)审计署、审计厅、市审计局联合开展的大型审计项目,现场审计工作日视具体情况由审计组长提出意见,分管局长审核,局长审批。

第十一条 对审计实施过程中,因审计范围、重点变化或发现重大违法违纪线索等原因,需要进行项目进度和人员调整时,应及时调整审计方案,报分管局长核实,经局长批准后执行。

第十二条 审计项目计划执行过程中,各业务股(室)应及时向局长汇报审计进展情况,经局长同意,召开专门会议,通报情况,研究问题。

第十三条 审计项目实施阶段结束后,各业务股(室)及法规股按照本单位质量控制的有关规定提交审计报告、进行复核、召开有关会议、出具审计结论性文件等。

第十四条 法规股根据审计实施方案,按照各自职能对审计项目进行跟踪检查,掌握有关情况。

第十五条 在审计项目计划编制、管理、执行过程中,违反本办法的,扣减年度目标责任考核、优秀审计项目和审计标兵评选相应分值。

第十六条  本办法自发布之日起执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号