当前位置:首页 > 政府信息公开 > 涉农补贴 > 资金申请政策

红寺堡区2021年产业帮扶实用技术培训实施方案

索引号 640303005/2021-00396 文号 红农发〔2021〕95号 生成日期 2021-09-30
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区农业农村局 责任部门 农业技术推广服务中心
有效性 有效

为确保红寺堡区2021产业帮扶实用技术培训相关工作落实到位,进一步巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴人才培养的有效衔接,提高人口素质,提升培训效果,加快我区脱贫人口素质提升和农村建设步伐,依据红寺堡区人民政府办公室《关于印发<红寺堡区2021年产业帮扶实施方案>的通知》(红政办发〔202122号)精神,结合我区实际,特制订本方案。

一、目标任务

结合红寺堡区“3+X”特色产业发展实际,重点对发展种养产业脱贫户(边缘易致贫户)开展种植、养殖等实用技术培训,实现脱贫户(边缘易致贫户)均掌握实用技术1-2门。按照就地就近、进村办班、按需培训的原则,开展种植业和养殖业实用技术培训。

二、培训任务及资金使用

2021年红寺堡区技术帮扶实用技术培训任务100人,每人培训时间为5,每天不少于6个学时培训标准为500/人。培训资金,主要用于聘请专家和技术人员的授课费、交通费、食宿费培训学员的学习用具、技术资料印制、观摩用车、用餐、培训宣传等与培训相关的内容

三、培训内容

(一)培训方式

2021年实用技术培训由红寺堡区农业农村局牵头实施,乡村振兴局、各乡镇、行政村配合。立足产业发展实际,结合农业生产周期和农时季节,以进村入户、集中授课,田间地头、实地操作为主,采取理论与实践相结合的培训方式,灵活安排培训时间,因地制宜,注重实效。

(二)培训内容

培训内容主要围绕综合素养和实用技术提升两方面。综合素养课重点解读涉农政策法规、红寺堡区产业扶持相关政策,人居环境整治及美丽乡村建设、农民职业道德、文化素养提升等方面;实用技术提升课主要围绕我区农业优势特色产业发展现状,以葡萄、枸杞、草畜黄花菜“3+X”产业,重点对我区农业绿色增产增效技术、良种良法配套技术、农业标准化种植、生产技术、病虫害综合防治技术肉牛、肉羊标准化生产管理技术,疾病综合防治技术、饲草料加工及贮藏技术等方面内容开展培训,确保户均掌握实用技术1-2门,农户学有所用。

四、培训流程

村、乡镇进行前期培训需求摸底,确定待培训人员,乡镇填报培训学员花名册报农业农村局备案农业农村局根据培训需求聘请农业专家,准备培训资料、教材、教学设备等按需开展培训区、乡、村进行三级公示并做好档案资料的收集整理,农业农村局做好培训的自查及总结工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保培训取得实效,成立产业帮扶实用技术培训领导小组和技术培训实施小组,领导小组加强对培训工作指导的同时负责组织协调培训过程中的相关工作。

培训领导小组:

长:马亚群  农业农村局局长

副组长:魏小平   农业技术推广服务中心主任

  员:马志文 红寺堡镇农业综合服务中心主任

        李  勇 柳泉乡农业综合服务中心主任

        马青富 大河乡农业综合服务中心主任

        李  虎 太阳山镇农业综合服务中心主任

        马红梅 新庄集农业综合服务中心干部

培训实施小组:

  长:杨文玲农业技术推广服务中心副主任

  员:杨鸿斌   李应科  王玉平    锐  

        马志俊    祯      静  

        高  贺 红寺堡镇实用技术培训工作人员

        白   太阳山镇实用技术培训工作人员

        马   大河乡实用技术培训工作人员

        马旭龙 新庄集乡实用技术培训工作人员

        祁小军 柳泉乡实用技术培训工作人员

培训实施小组主要职责:配合两级做好培训学员遴选与信息上报聘请相关专家、印制学员学习用品及相关技术资料、组织学员培训、遴选观摩实操地点、做好学员用车用餐、培训宣传、培训信息公等相关工作

(二)严格项目管理。一是资金使用严格执行中央、自治区及红寺堡区各级项目资金使用管理规定,加强财务管理、档案管理,对项目资金进行专管专用;二是严格按照项目补助标准、用途使用资金,不得超支或用于与培训无关事项,专家和技术人员的授课费用不超过国家标准,农村乡土人才、行业技术能人的授课费用不超过中级专业技术人员;三是自觉接受纪检、审计、财政等部门的监督检查,项目结束后进行自查、并组织相关单位进行县级验收。

(三)严把培训质量。坚持基本理论和现场实操统筹安排,坚持基础培训和素质提升紧密衔接,加强对培训的事前、事中、事后监管力度,对工作中出现的新问题、新情况进行及时处理、及时解决。确保提升培训质量和群众满意度。

(四)营造宣传氛围。充分利用红寺堡农情、宁夏日报、吴忠日报、宁夏农业信息网、吴忠农业信息网、红寺堡人民政府网、宁夏电视台、QQ、微信平台等媒体进行宣传,扩大工作影响和成效,提高贫困户参与培训的积极性,发挥辐射带动作用,提高受益人数。

(五)做好档案管理。做好参训人员的档案资料整理及培训过程中人员的签到、培训照片、视频资料的收集、整理。做到专人专管,确保档案资料完整。


附件:1.2021年红寺堡区产业帮扶实用技术培训学员登记表

      2.2021年红寺堡区产业帮扶实用技术培训学员花名册

      3.2021年红寺堡区产业帮扶实用技术培训满意度调查表



                                 吴忠市红寺堡区农业农村局  

                                        2021930

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0953-5098330  违法和不良信息举报电话:0953-5098330  宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6