当前位置: 首页>政务公开 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府关于上报水流产权确权工作总结的报告

索引号 640303001/2019-00014 文号 红政发〔2018〕250号 生成日期 2019-01-07
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

自治区水利厅:

根据《宁夏回族自治区水流产权确权试点实施方案》(水规计〔2017302号)要求,我区制发了《红寺堡区水流产权确权工作实施方案》(红党综办〔2018〕120号),积极推进水流产权确权工作,对已开展的水资源使用权确权工作进行查缺补漏,完成水资源使用权确权,强化水资源使用权用途管制,实行水资源使用权动态管理,探索开展多种形式的水权交易流转,逐步建立健全归属清晰、权责明确、流转顺畅、保护严格、监管有效的水资源产权体系。

一、基本情况

(一)加强组织领导,扎实推进确权为确保水流产权确权工作有序开展,在水权确权领导小组基础上成立以政府主要领导为组长,各相关部门及乡镇为主要成员的领导小组,全面组织开展我区水流产权确权工作,对实施方案、方法、步骤、程序等进行了审查和规范,确保了水流产权确权成果的真实性、准确性和实用性。

(二)制定工作方案,明确目标任务。为了做好水流产权确权工作,我区结合实际情况,制发了《红寺堡区水流产权确权工作实施方案》(红党办综〔2018〕120号)。召开水流产权确权工作会,对水流产权确权工作进行全面安排部署。方案中明确了开展水流产权确权的工作目标、主要任务及工作职责、工作步骤等,做到分工到人,职责明确,安排合理。根据自治区水利厅《关于进一步加快推进水流产权确权试点工作的通知》(宁水政办发〔2018〕43号)文件要求,我区及时向各乡镇和相关单位转发43号文件,并下发《关于核定各农民用水协会用水指标的通知》。

(三)建立工作机制。

1.建立各部门、各层级和公众参与的工作机制。一是建立区直有关部门的联席会议制度,主要负责政策指导与咨询。二是建立区、乡、村三级互动、协调配合的机制,及时沟通反馈工作进展、总结经验、梳理问题。三是建立公众参与机制,建立沟通渠道,加强需求管理,充分采纳区域用水户协会、基层水管单位的意见和建议。

2.建立进度管理工作机制。对主要任务进展追踪评价和督导检查,实行月进度报告、季度进展评价和半年及年度督查制度,相关任务承担机构按期上报月度进展和季度自评估报告,根据进展情况,适时召开工作推进会议,确保按照方案确定的时限要求完成各项工作任务。 

(四)完善保障措施 

1.组织保障。区政府在原水权确权工作领导小组基础上组建水流产权确权工作领导小组,政府区长担任组长,水务局、国土资源局、发展和改革局、财政局等相关部门为成员单位,负责对确权工作的指导和协调,研究决定确权工作实施过程中的重大事项。及时对工作进行总结、评估,协调、推进水资源使用权确权工作。区政府具体负责确权工作的组织实施,并保障工作经费。主要承担工作包括:确权工作的宣传与动员、开展辖区水资源使用权确权、制定相关制度办法、健全用水计量设施等。

2.经费保障。财政局提供财政支持,提供工作经费保障,每个乡镇5万元、水务局10万元,用于确权中基础工作摸底和必要的工作经费;工业企业、农业大户要加大计量设施建设的投入;水行政主管部门加大监督检查。积极筹措资金,结合农业水价综合改革、现代化生态灌区建设和水资源税改革试点工作,加大灌区计量设施投入力度。 

3.技术保障。确权开展期间,组织有关专家开展培训、宣传讲解工作。 就遇到的新情况、新问题,及时组织专家组进行咨询研讨,为确权工作的顺利推进提供保障。继续发挥水资源使用权工作QQ群,微信群作用,及时进行有关制度文件汇编,加强沟通交流及学习 

4.宣传动员。充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,以多种方式和途径加大水资源使用权确权工作宣传力度,营造良好氛围, 提高全社会对水流产权改革的理解和支持。

二、工作成效

(一)完成公示。五乡镇已完成对各农民用水协会用水指标的复核和平衡工作,以确权给各乡镇的用水总量指标为前提,根据2016年水权确权成果并结合2018年占补平衡水量进行水流产权确权,并在乡镇范围内进行第一轮公示。第一轮公示完成后,我局召开了水流产权确权工作推进会,召集各乡镇及部分农民用水协会代表,再一次复核了各乡镇的水指标数据,并要求进行了第二轮公示,目前,第二轮公示已完成并上报无异议声明书。

(二)签订确权协议。根据水利厅的要求并结合我区实际情况,各乡镇人民政府与农民用水协会等确权对象签订水资源使用确权协议,明确了取(用)水水源、水量、期限、权利义务、纠纷处理等内容

(三)确权成果。

1.农业用水确权成果。本次水流产权确权总水量1.71亿立方米。其中红寺堡区扬水系统(总水权15760万立方米)、固海扬水系统(总水权800万立方米)、盐环定扬水系统(总水权540万立方米)。

红寺堡镇:确权水量为4089.71万立方米,签订水资源使用权协议16份,64本;太阳山镇:确权水量为1642.54万立方米,签订水资源使用权协议9份,36本;新庄集乡:确权水量为3872.84万立方米,签订水资源使用权协议15份,60本;大河乡:确权水量为:2271.62万立方米,签订水资源使用权协议13份,52本;柳泉乡:确权水量为2785.02万立方米,签订水资源使用权协议29份,116本;林业局:确权水量为368万立方米;水投公司:确权水量为599.23万立方米,发放水资源使用权证4本;红寺堡区水利工程有限公司:确权水量为641.04万立方米,发放水资源使用权证1本;吴忠市红寺堡区久隆农业专业合作社:确权水量为30万立方米,签订水资源使用权协议1份,4本。共计发放水资源使用权证5本,签订水资源使用权协议83份,332本。

2.工业用水确权成果。对红寺堡辖区内的机井进行摸底调查,调查取用水户15户,其中地下水取用户12户(取水井15眼),办理取水许可10户(取水井11眼),颁发取水许可证10本,批复水量35.65万立方米,未办理的取水许可的2户(取水井4眼),依法关闭。地表水取用水户3户,颁发取水许可证3本,批复水量27.06万立方米。水投公司13眼机井,全部由水利厅办理取水许可证,批复取水量627.8万立方米。

三、存在的问题和下一步打算

按照自治区人民政府《关于调整吴忠市红寺堡区和盐池县局部行政区划的决定》(宁政发201044号)等相关文件要求,共计从盐池、同心移交我区有效灌溉面积19460.3万亩,用水指标540万立方米。

根据《宁夏黄河水资源县级初始水权分配方案》,分配区取水指标1.88亿立方米(期中红寺堡系统1.784亿立方米,固扩系统0.096亿立方米),没有将盐环定系统的540万立方米水指标随行政区划调整而划拨给我区,造成我区近年来用水极度紧张,盐环定用水严重挤占红寺堡最严格水资源管理的“红线”考核。下一步将争取财政经费,完成后期成果巩固工作,2019年将严格按照分配给农民用水协会各的水量上报年度取用水计划,下达取用水批复,进一步规范用水管理关工作。探索水流产权确权的路径和方法,界定权利人的责权范围和内容,着力解决所有权边界模糊,使用权归属不清,水资源和水生态空间保护难、监管难等问题,探索建立归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度。

 

 

 

吴忠市红寺堡区人民政府

2018年1229

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号