当前位置: 首页>政务公开 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府关于红寺堡区2018年度耕地保护目标责任 履责情况的自查报告

索引号 640303001/2019-00013 文号 红政发〔2018〕235号 生成日期 2018-12-20
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

吴忠市人民政府:

    2018年,红寺堡区人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,实行最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,落实耕地保护责任制,严把土地初审预审关,扎实做好土地“批供用补查”各环节工作,加强各类农业开发用地(设施农业用地)管理,执行耕地占补平衡制度,大力推进土地整治,完成卫片执法监察任务,常态化、制度化开展国土动态巡查,坚决查处和制止侵占耕地行为,超额完成了上级下达的目标任务,耕地保护面积质量稳步提升,现将红寺堡区2018年度耕地保护目标责任履责自查情况报告如下。

一、耕地保护责任制落实情况

    (一)耕地保护和基本农田保护任务。依据2017年土地利用现状变更调查结果,我区现实有耕地61.11万亩,其中水浇地52.04万亩。2018年吴忠市下达我区耕地保护责任目标任务为:耕地保护量59.85万亩,永久基本农田保护面积46.63万亩。为确保完成目标任务,红寺堡区人民政府共与5个乡(镇)和孙家滩管委会签订耕地保护目标责任书6份,与60个行政村签订责任书60份,实际分解落实耕地保有量61.11万亩、基本农田保护面积46.63万亩,耕地保有量超额完成任务。

(二)耕地保护制度建设与执行情况。
    1.认真执行基本农田保护9项制度严格执行土地征收补偿有关规定,规范土地征收程序,完善工作台进一步健全基本农田保护各项

2.推动耕地保护共同责任机制落实。与审计局建立了领导干部自然资源保护责任离任审计制度。认真落实国土资源部《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(国土资规201810)文件精神,严格执行《关于切实加强土地管理的实施意见》、《关于加强农业综合开发用地管理的意见》和《关于进一步明确国土资源管理职责切实加强国土资源管理实施办法的通知》,明确了各乡镇属地管理职责和相关部门相应职责,明晰了各类用地审批管理使用程序,着力构建齐抓共管的自然资源管理新格局。

(三)认真落实耕地占补平衡制度。2018年自治区下达我区耕地占补平衡任务1200亩,经实地踏勘,选定实施耕地占补平衡项目区位于定武高速北侧,为宁夏汇达阳光生态酒庄农业开发用地和弘德新村移民分配土地。该项目建设规模4420亩,新增耕地面积3482亩。已完成项目初步设计与预算编制等工作,正在申请发改局立项。项目计划20193月开工,20195月完工。主要建设内容:对该项目区的土地进行平整并实施有机肥、配套田间水利灌溉设施、整修田间道路。

(四)土地征收和补偿费规范兑付情况。红寺堡区全部属国有土地(除太阳山开发区外),土地征收征用实际上是收回国有土地使用权并适当给予使用权一定补偿。涉及农民依法分配的耕地和宅基地等,参照集体土地征收补偿。

根据自治区人民政府《关于公布宁夏回族自治区征地补偿标准的通知》(宁政发2015101)《红寺堡区统一征地补偿标准的通知》(红政办发2010298 )等文件精神,我区严格依法行政,规范征地程序,认真落实“两公告一登记”制度,2018完成吴忠至中卫城际铁路道路改移征地补偿兑付等扫尾工作,共计兑付48.6501万元。开展了土地征收自查工作,征地补偿费用全部规范兑付,无拖欠现象。及时协调解决城际铁路、京藏高速、西气东输三线工程各类遗留问题。保证工程顺利建设,保障了农民的合法权益。 

(五)加强土地规划利用,保障经济社会发展。2018共计转用建设用地11批次,面积920.7亩(其中城镇批次4个,面积546.87;单独选址7,面积373.84亩)。截止11月底,共完成供地555宗,面积8601.39亩,其中划拨用地54宗,面积7942亩;出让土地501宗,面积659.39亩,收缴土地出让金8580.82万元(其中:挂牌出让土地12宗,面积302.39亩,收缴土地出让金7212.25万元;城乡建设用地遗留问题处置协议出让土地489宗,面积357亩,追缴土地出让金1368.57万元)。

正在挂牌出让土地2宗,面积192.5亩,拟收缴土地出让金6160万元;已通过政府常务会议研究的3宗协议出让遗留土地,面积60亩,收缴土地出让金1424万元。

(六)强化土地供给监管,努力提高土地使用效益。

1.切实提高建设用地供地率。红寺堡区2012-2016年共转用建设用地16246.76亩,已供建设用地13157.78亩,供地率为80.99%,整体供地率偏低。2017年度共转用建设用地2938.25亩,供应2918.889亩,供地率为99.34%。一年来加大土地供应力度,及时安排供应城际铁路和罗山通用机场等批而未供土地,并准确将出让和划拨用地信息录入土地市场动态监测监管系统,提高供地率。同时按照国土资源厅《关于建立建设用地“增存挂钩”机制 促进存量土地高效利用的通知》(宁国土资办〔2018305号)文件要求,对暂不能供应利用的建设用地按失效批准文件进行梳理并处置。红寺堡区人民政府于930日已向区厅上报《关于红寺堡区2010-2015年度批而未供建设用地核实情况自查报告》(红政发〔2018169号),上报建设用地失效批准文件涉及8个批次,拟失效面积1144.38亩(其中园区1128.2亩,城镇16亩)。有效减少批而未供建设用地面积,提高土地使用效率。

2.促进项目尽快开工。红寺堡区2017年划拨建设用地68宗,面积2472.44亩,出让建设用地30宗,面积1525.84亩,已全部开工建设。协议出让遗留问题宗地149宗,面积233.78亩,全部为现状出让。2018年划拨建设用地64宗,面积7942.01亩,出让建设用地12宗,面积302.39亩,除3宗未到约定开工时间外,其于宗地全部开工建设。协议出让遗留问题宗地 489宗,面积357亩,全部为现状出让。今后我局将继续对已供应土地及时巡查,对发现为按期开工的土地,及时下发督办通知,避免土地闲置。

3.依法处置闲置土地。2018年度通过土地市场动态监测监管系统共发现红寺堡区闲置土地5宗,面积115.2亩,截止目前已全部开工建设,处置率达到100%。今后将严格按照国土资源部《闲置土地处置办法》(国土资源部令53号)的规定,依法履行调查、认定和处置程序,确保闲置土地及时处置到位。

    (七)土地整治项目实施情况。

1.宁夏高标准基本农田建设2017年度红寺堡区柳泉乡、新庄集乡南源村和红寺堡镇团结村土地整治项目预算总投资3000万元,建设规模26427.15亩。项目于2018310日开工建设,4月底完成全部建设任务。完成土方平整16.8m3,修建道路52.47公里,砌护渠道253.97公里,建筑物13250座,栽植防护林2.13万株。2018615日通过县级验收,完成投资2716.27万元,待红寺堡区人民政府下达批复并报国土资源厅备案。

2.宁夏高标准基本农田建设2018年度红寺堡区大河乡大河村、红寺堡镇梨花村(一期)(二期)土地整治项目预算总投资2812.75万元,建设规模13153.05亩。项目于201810月初开工建设,计划11月底完成全部建设任务。截止11完成土方平整178.57m3,修建道路31.91公里,砌护渠道189.67公里,建筑物12734座,栽植防护林1.938万株。

(八)卫片执法监察情况。按照2017年度土地卫片执法检查工作要求,红寺堡区国土资源局对6个违法用地图斑对应的5宗违法用地全部立案查处,分别是:红寺堡区教育局实施的第四中学校园硬化项目,图斑面积5.1亩,实际占地5.1亩;红寺堡区文体旅游局管理房项目,图斑面积0.7亩,实际占地面积1.7亩;吴忠市红寺堡区新科能源有限责任公司升压站项目,图斑面积11.1亩,实际占地面积11.1亩;红寺堡镇人民政府制衣生产车间项目,图斑面积9.4亩,实际占地面积2.5亩;红寺堡区文体旅游局管理房项目,图斑面积9.4亩,实际占地面积1.5亩;5宗违法用地全部已立案查处。5个违法用地图斑对应的5宗违法用地上的建筑物已拆除并复垦到位,对2个违法图斑占用基本农田3.7亩对应的2宗违法用地上的建筑物进行了拆除,现已复垦到位。

二、存在的问题

 一是乡村两级和群众耕地保护意识有待进一步加强,乡镇国土和村级协管员组织机构不到位,人员不固定,第一时间发现制止违法行为难度大;二是三级巡查网络作用发挥不够充分,违法占地建设、破坏耕地等问题时有发生,特别是农民违法占用耕地建房问题比较突出;三是全社会共同保护耕地特别是基本农田的意识不强,责任有待进一步夯实。

 三、下一步打算

 一是将耕地保护和国土资源目标管理纳入乡(镇)年度目标责任考核,强化乡村两级土地监管共同责任。二是认真落实领导干部自然资源保护目标责任离任审计制度,探索建立耕地特别是基本农田保护激励补偿和惩戒机制。三是认真落实耕地保护目标责任制,建立更为科学的耕地保护责任体系,推动红寺堡区耕地保护工作更上新台阶。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

吴忠市红寺堡区人民政府

                                                                            20181213

 

 

 

(此件公开发布)

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号