当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室 关于印发新庄集乡中川村和东川村2018年 2019年存在安全隐患房屋进行改造实施方案的通知

索引号 640303001/2018-94054 文号 红政办发〔2018〕235号 生成日期 2018-11-01
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

关于印发新庄集乡中川村和东川村2018年

2019年存在安全隐患房屋进行

改造实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、政府各部门、各分局、直属事业单位:

 现将《新庄集乡中川村和东川村2018年—2019年存在安全隐患房屋进行改造的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                    吴忠市红寺堡区人民政府办公室

                            2018年10月23日       

新庄集乡中川村和东川村2018年

2019年存在安全隐患房屋进行改造的实施方案

 

2018年降雨量是同期的2倍之多,加之东川、中川两村地处特殊的地理位置致使两村不断出现地面开裂、墙体裂缝严重,群众住房存在严重的安全隐患,结合脱贫攻坚工作中“两不愁、三保障”的脱贫基本要求,为切实解决新庄集乡中川、东川两村部分群众住房安全问题,制定本方案。

一、目标任务

根据《吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发新庄集乡中川村和东川村存在安全隐患房屋进行改造及加固实施方案的通知》(红政办发2017〕181号)文件精神,加之今年降水较多,中川、东川两村地势低洼处,部分群众房屋受水浸泡,通过近期的摸底排查,发现房屋墙体裂缝逐渐变大,房屋结构安全受到严重影响,结合脱贫攻坚工作,确保贫困群众住房安全有保障,按照政府补助和群众自筹相结合的原则,实施危险住房集中改造,在2019年6月底前全面完成新庄集乡中川村、东川村部分群众存在住房安全隐患的问题。

二、改造标准

根据宁夏建筑科学研究院股份有限公司《岩土工程勘查报告》结论、《宁夏农村危房改造最低建设要求》的文件精神和建筑节能要求,针对存在安全隐患的房屋按照原址翻建的要求实施,具体执行标准如下:

危房改造:(1)房屋基础挖深不低于1.5m,基底下设置厚度不低于1m的3:7灰土垫层,垫层的平面处理范围,超出建筑物外墙基础边缘的宽度应不小于2m灰土垫层分层夯实碾压至基底标高,通过分层检测垫层的压实系数不低于0.95。(2)房屋结构满足8级抗震设防烈度要求(即:房屋檐口高度不超过3.5m,房屋基础采用毛石砌筑,高度不低于0.5m房屋墙体采用多孔砖水泥砂浆砌筑,外墙厚度为370mm内墙厚度为240mm,设置上下圈梁和构造柱且拉结规范,屋顶采用双脊坡屋顶)。(3)房屋面积按照家庭人口计算,原则上户人均建筑面积不超过25平米且户均建筑面积不得小于54平米,不高于90平米。(4)遵循住房结构安全和节能的原则,房屋外门宽度不大于1.5m窗户宽度不大于2m选用保温门和双玻璃窗,门窗尺寸一旦大于规定尺寸,需在门、窗两边设立边梃柱。

三、验收要求

(一)建设和环境保护局负责聘请第三方社会机构介入,负责中川、东川两村危险住房改造工作的质量监督和技术指导;配合乡镇做好房屋建设期间的资料,并整理归档,住房改造的资料必须包含相关的试验资料(如:基底素土层压实度、3:7灰土垫层压实度、混凝土、砂浆配合比等),费用由财政筹集。

(二)为使政策公开、公平、公正,在第三方社会机构出具符合质量和安全的房屋质量评估报告后,新庄集乡人民政府对中川、东川两村改造后的房屋进行初步验收。对符合危窑危房改造条件的纳入2018年、2019年危窑危房改造范畴,再由自治区危窑危房改造督导组会同红寺堡区危窑危房改造验收小组联合进行最终验收;对部分不符合危窑危房改造条件的,由红寺堡区联合验收组验收,联合验收组工作人员从财政局、建环局、审计局、扶贫办、民政局、残联、新庄集乡人民政府抽调组成。验收合格农户由新张集乡人民政府负责按照相关程序在乡、村两级进行公示,公示无异议后办理补助资金兑付相关手续,并参照农村危窑危房改造农户档案资料标准整理完善农户档案资料。

四、补助标准

根据《关于调整农村危窑危房改造补助对象分类和调高补助标准的通知》(宁建发2017〕41号)文件精神,结合我区扶贫攻坚工作,确保群众住房安全,减轻群众建房经济负担,彻底解决中川、东川两村部分房屋存在安全隐患的问题,建议提高补助标准。

一是改造对象符合自治区危窑危房改造政策并验收合格的,除享受自治区危窑危房改造分类补助标准的补助资金外,红寺堡区财政按照自治区危窑危房改造相应的分类补助标准增加同额补助(即:“四类重点对象中的极度贫困户”可享受7.8万元补助资金,“四类重点对象”可享受6万元补助资金,其他贫困户可享受3万元补助资金)。二是改造对象不符合自治区危窑危房改造政策并验收合格的,由红寺堡区财政统筹资金,按照自治区2018年危窑危房改造分类补助标准执行。三是将外省户籍和属“十二五”生态移民范围内的危房户纳入本次改造范畴,补助标准统一按照3万元执行。

五、资金来源

自治区危窑危房改造补助资金、涉农整合资金、历年危窑危房改造结余资金。

六、组织机构及职责

(一)成立组织机构。为切实加快解决中川、东川两村部分存在安全隐患的房屋问题,成立领导小组,组成人员如下:

 长:谭兴玲   政府区长

副组长:李     政府常务副区长

马占斌   政府副区长

      员:张晓峰   监察委副主任

        马亚群   财政局局长

杨国文   发改局局长

王贯举   审计局局长

浦彦卿   建设和环境保护局局长

    农牧和科学技术局局长

    民政局局长

杨彦俊   国土局副局长

吕振中   扶贫办主任

王兴龙   规划分局局长

王全民   残疾人联合会副理事长

张怀力   新庄集乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在新庄集乡人民政府,张怀力兼任办公室主任,负责日常联系协调工作。

(二)成员单位职责。

1)新庄集乡人民政府:一是负责对两村存在住房安全隐患的农户进行逐户调查,做好分类统计工作,确保信息全面、真实、有效。二是负责做好两村的统筹协调和宣传发动工作,调动群众积极性以便各项工作顺利开展;三是严格按照方案要求,参照农村危窑危房改造农户档案管理制度,一户一档完善好农户档案资料,对纳入2018年、2019年危窑危房改造的农户及时录入信息系统。四是做好资金发放手续的办理工作,确保资金的规范使用和及时发放。

2)财政局:按照新庄集乡人民政府提供的调查摸底数据,筹集补助资金,确保在房屋验收合格后能及时兑付。

3)建设和环境保护局:一是根据新庄集乡人民政府提供的摸底数据,做好2018年、2019年危窑危房改造任务和自治区级补助资金的争取工作;二是负责做好危险住房改造方案;三是配合新庄集乡做好技术指导和质量监督工作。

4)扶贫办:配合财政局筹集补助资金;协调相关帮扶部门对所帮扶的贫困户捐赠建房资金;核实房屋改造对象中的建档立卡户信息。

5)发改局:负责项目前期工作的指导及审批工作。

6)规划局:负责项目选址工作的复核。

7)国土局:负责审核该项目区域的土地性质。

8)民政局:负责对该项目区域内实施改造农户的低保信息、分散供养的特困人员信息进行精准审核,并提供临时救助(如:提供临时救灾帐篷,以便群众居住)。

9)残疾人联合会:负责对该项目区域内残疾人家庭信息进行精准审核。

10)审计局:负责项目及财务的审计工作,确保项目及财务工作按照规范流程执行。

11)监察委:负责项目的全程监督,对发现的违规违纪问题严肃查处。

12)农牧局:负责对农户1.1亩庭院经济地调整为养殖用地,并做好规划、圈棚建设标准等方案,争取项目。

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。危房改造事关农村困难群众最现实、最直接的利益,事关扶贫攻坚工作的整体进程、事关改革发展稳定的大局、事关社会主义新农村建设目标的实现,具有重大的现实意义和深远的历史意义,新庄集乡和有关部门要站在人民利益高于一切的角度,加强领导,按照统一安排部署,抓落实,促进度,坚决按时、按质量标准完成工作任务,实现既定目标。新庄集乡、村级两委班子要成立相应的领导小组,落实责任人,定人定责,制定方案,完善农户审核材料、贫困程度认定文件、档案建立等相关资料,做到层层有机构,级级有人管,件件有落实。

(二)强化统筹协调,形成齐抓合力。新庄集乡要组织人员、制定方案,做好群众的宣传发动和各部门之间的沟通工作,各部门要密切配合,各司其职确保项目的顺利实施。

(三)严格安全责任,把牢质量底线。加强质量监督检查。严格落实质量安全责任制,严格按照工程技术规范实施,按照“谁主管、谁负责”的原则,各相关部门安排专人对改造工程的每一个环节进行跟踪监督检查,技术人员认真填写《质量监督卡》,在项目建设中对不符合标准的施工环节和发现的质量安全问题,及时下发整改通知书,确保改造后的房屋不出现质量问题。

(四)强化监督检查,加大惩处力度。要定期对项目的管理和资金的使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况的检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣、手续费”等行为。

(五)形成部门联动,消除安全隐患。此方案出台后,如出现贫困户居住于危险住房内又拒不参与改造的,经数次动员无果后,下发限期拆除通知书,在规定时限内不予拆除的由新庄集乡牵头,公安分局、纪委、建环局、民政局、扶贫办等部门配合,将危险住房进行联合拆除,消除安全隐患,确保贫困群众人身安全。

 

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号