当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

关于征求《红寺堡区人民政府重大决策出台前向区人民代表大会常务委员会报告工作制度 (征求意见稿)》意见建议的函

索引号 640303001/2018-94052 文号 生成日期 2018-10-29
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

关于征求《红寺堡区人民政府重大决策出台前向区人民代表大会常务委员会

报告工作制度(征求意见稿)》意见建议的函

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门、直属机构:

为广泛听取意见和建议,提高文件制定出台质量,现将《吴忠市红寺堡区人民政府重大决策出台前向区人民代表大会常务委员会报告工作制度(征求意见稿)》全文印发给你们,请组织研究讨论,提出宝贵意见建议,并于20181029日下午18:00前将书面意见反馈红寺堡区政府公室333室。

  人:何永东

联系电话:5098596    5098123(传真)

 

附件:吴忠市红寺堡区人民政府重大决策出台前向区人民代表大会常务委员会报告工作制度(征求意见稿)

 

 

 

 吴忠市红寺堡区人民政府办公室

                                                          20181022日

 

(此件公开发布)

附件

 

吴忠市红寺堡区人民政府重大决策

出台前向区人民代表大会常务委员会报告

工作制度(征求意见稿)

 

第一条  为了做好红寺堡区人民政府重大决策出台前向区人民代表大会常委会(以下简称区人大常委会)报告工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中共中央办公厅印发<关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见>的通知》和《宁夏回族自治区人民政府重大决策出台前向自治区人民代表大会常务委员会报告工作制度》等法律法规制度,结合区政府工作实际,制定本制度。

第二条  区政府重大决策出台前向区人大常委会报告,适用本制度。

第三条  重大决策出台前报告工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的理论路线和方针政策,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持科学决策、民主决策、依法决策,坚持从实际出发、尊重客观规律、适应经济社会发展和全面深化改革的要求。

第四条  区人民政府下列事项作出重大决策前,应当向区人大常委会报告:

(一)加强民主法治建设的重大举措;

(二)城镇建设、重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目等重大事项;

 

(三)涉及全区经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大事项;

(四)区人大及其常委会通过的决议决定,因客观原因不能执行或者情况发生变化需要作出调整的重大事项;

(五)其他依法需要向区人大常委会报告的事项。

第五条 区人民政府办公室负责本制度的具体组织实施工作。

区人民政府办公室应当根据中共中央、国务院、自治区、吴忠市党委和红寺堡区委的工作部署,以及区人大常委会的工作计划,商区人大常委会办公室,及时制定年度重大决策出台前报告目录清单,并确定报告工作承办单位。

报告目录清单需调整的,由区人民政府办公室商区人大常委会办公室确定;属于重大调整的,应当将调整意见报送区委办公室。

第六条  承办单位拟定重大决策方案,应当深入开展调查研究,全面准确掌握决策所需要的信息,按照重大决策事项涉及的范围,征求有关公民、国家机关、法人和其他组织的意见。

第七条  承办单位报送红寺堡区人民政府的重大决策方案草案,经区人民政府专题会议研究或者有关负责人审定,在提请政府全体会议或者常务会议讨论决定前,向区人大常委会报告。

第八条  重大决策出台前报告应当包括下列内容:

(一)重大决策事项的基本情况;

(二)与重大决策事项相关的法律、法规、规章、政策依据;

(三)决策的主要内容及决策出台的必要性、可行性说明;

(四)需要解决的主要问题和解决方案;

(六)其他需要报告或说明的情况。

第九条  区人大常委会在听取重大决策出台前报告时,区人民政府有关负责人应当到会,听取意见,回答质询。

第十条  区人民政府办公室、承办单位及其他有关单位应当按照要求,应当配合做好区人大常委会做好听取重大决策出台前报告所组织的相关检查、视察、调研和论证等工作。

第十一条  区人大常委会对重大决策出台前报告提出意见建议,或者要求有关问题进行补充论证的,区人民政府办公室应当及时转批有关单位研究处理。有关单位应当在规定时间内将研究处理情况报区人民政府。

区人民政府应当及时将意见建议处理情况向区人大常委会反馈。

第十二条  本制度自发布之日起施行。

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号