当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

关于印发2018年民生计划为民办8件实事 任务分工方案的通知

索引号 640303001/2018-88700 文号 红政办发〔2018〕40号 生成日期 2018-10-11
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

      

人民政府办公室文件

 

 

 

红政办发2018〕40

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

关于印发2018年民生计划为民办8件实事

任务分工方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区政府各部门、直属事业单位:

2018年民生计划为民办8件实事,已经区三届人大二次会议审议通过,按照政府区长负总责、常务副区长综合协调、分管副区长直接负责、承办单位主抓、相关部门共同参与的机制,为确保民生实事早实施、早见效,经区人民政府研究,现就具体任务予以分工,请各承办单位制定具体工作方案,认真抓好推进落实。

一、加强组织领导

各承办单位要进一步完善民生计划推进机制,认真落实“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立民生实事细化台账,明确关键点、时间表、路线图,强化措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,促进每一件实事当年完成、当年见效。

二、深入推进实施

财政局要进一步优化调整支出结构,确保民生计划资金足额按时拨付。发展和改革局要建立健全工程类实事项目审批“绿色通道”,简化审核批复手续和流程,确保项目早实施、群众早受益。审计局要加强民生计划资金使用情况的审计检查,严禁挪用、滞留、虚列等行为,进一步提高资金使用效益。

三、加强监督检查

探索建立第三方绩效评价体系,统计局和经济调查队在全区范围内开展民生实事执行情况满意度测评。按照“年初建账、年中检查、年底交账”的目标要求,监察委和政府办要加大督查力度,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式督查,确保每一件民生实事办实办好,早见成效。

 

 

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2018211

 

 

 

2018年民生计划为民办8件实事任务分工方案

 

2018年,严格按照自治区、吴忠市和区委的要求,坚持体现民意、反映民情、贴近民需的原则,拟办8件民生实事,让人民群众得到更多实惠,共享改革发展成果。

(一)启动运行城市公交。按照城乡交通运输一体化示范区创建八个100%”要求,正式启动运行城市公交,计划开通公交线路2条。采取政府购买服务的方式,委托南原公司进行运营,满1年后自行更新发展为新能源公交。

承办单位:交通运输局

协办单位:财政局、建设和环境保护局、运管所

完成时限:20186月底

(二)建设公共法律服务平台。法治惠民为目标,推进区、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,功能职责定位上采用“3+X”建设模式(3即法律援助、人民调解、法律咨询,X即拓展职能),根据需要和条件引入律师、公证、安置帮教、监所远程视频探视等服务,形成实体、网上、线上三位一体法律服务机制;在法院、检察院设立法律援助工作站和律师值班室,实施律师参与化解涉法涉诉信访案件,探索推进刑事案件辩护律师全覆盖和律师参与调解受理民商事纠纷;开展司法行政(法律服务)案例编选工作;加大法律援助力度,办理案件200件以上。

承办单位:司法局

协办单位:各乡镇人民政府、法院、检察院、财政局

完成时限:201811月底

(三)出台重大动物疫病免疫应激死亡、流产补偿办法。出台重大动物疫病免疫应激死亡、流产补偿办法,对口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等国家规定的强制免疫重大动物疫病,在免疫预防注射中出现过敏死亡的畜禽按时价货值的85%予以补偿。

承办单位:农牧和科学技术局

协办单位:各乡镇人民政府、财政局

完成时限:201811月底

(四)为深度贫困村实施农村水利项目(人饮工程)。在新集、龙源等9个深度贫困村实施人饮改造工程,计划维修供水管道10公里,对破损水井阀、水表、井盖等供水设施全部更换维修,确保贫困群众饮水安全。

承办单位:水务局

协办单位:扶贫办、财政局、各乡镇人民政府

完成时限:201811月底

(五林绿化工程中优先购买建档立卡户苗木和建档立卡户劳动力。一是实施防护林建设、美丽村庄绿化工程中,优先采购我区建档立卡户苗木,切实解决贫困户苗木无销路问题;造林绿化劳务用工方面,优先考虑当地建档立卡户,切实提高贫困户收入。二是积极争取生态护林员指标,严格筛选把关,把符合条件的建档立卡户纳入生态护林员队伍中。

承办单位:林业局

协办单位:扶贫办、财政局、各乡镇人民政府

完成时限:201811月底

(六)大力扶持发展特色产业。在稳定“311”特色产业扶持政策的基础上,筹资2000万元,对农业新型经营主体在葡萄、枸杞、黄花菜、草畜、中药材五大特色产业品牌化、标准化、市场化建设,以及实现一二三产深度融合发展和打造全产业链等方面进行补贴,壮大特色产业规模。

承办单位:农牧和科学技术局

协办单位:财政局、扶贫办、各乡镇人民政府

完成时限:201811月底

(七)实施心脑血管疾病筛查项目。为提高全民健康水平和生活质量、降低疾病负担,计划对全区600035-75岁的目标人群进行健康体检,对筛查出的心脑血管疾病患者跟踪随访,降低心脑血管疾病发病率、复发率、致残率和死亡率。

承办单位:卫生和计划生育局

协办单位:各乡镇人民政府

完成时限:201811月底

(八)实施新庄集水厂提标改造工程。计划投资300万元对新庄集水厂进行提标改造,安装水处理设备,解决11个村2.5万人饮水安全问题。同时,加大水源地宣传保护教育力度,督促供水企业定期对水质进行检测,通过政府门户网站、电视台向社会公布源头水水质等级及出厂水水质等监测数据,接受社会各界监督。

承办单位:水务局

协办单位:水投公司、财政局、扶贫办、新庄集乡人民政府

完成时限:201811月底

 

附件:红寺堡区2018年8件民生实事推进表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室              2018年211日印发

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号