当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府法制办公室关于2018年行政执法培训考试情况的通报

索引号 640303001/2018-35871 文号 红府法发〔2018〕13号 生成日期 2018-07-05
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

根据《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》(自治区政府第3号令)和自治区法制办相关文件精神,为规范行政执法行为,提高行政执法人员执法水平,红寺堡区政府法制办于611日,对全区行政执法人员进行了执法培训和考试。现将培训考试情况通报如下:

一、培训的基本情况 

今年3月,自治区政府法制办下发了《关于行政执法证件年检的通知》和《关于对行政执法人员进行培训考试有关事宜的通知》,我区按照工作与培训统筹兼顾的原则,制定了培训考试通知,对今年的培训工作进行了安排部署,邀请政府法律顾问给执法人员培训授课。此次培训,多数行政执法部门高度重视,领导认识到位,从具体组织到人员参加培训学习安排有序,并给予充分保障,有的部门还专门委派负责人带队参加培训和考试,保证了培训考试工作的顺利进行。经统计,全区参加申领及换证考试人员共有366人,其中缺考92人,实际参加考试274人,考试合格率达 94 %。参加执法证申领及换发考试合格率100%的单位有:发改局、财政局、审计局、民政局、综合执法局、市场监管分局、规划分局、新庄集乡。

二、取得的成效

通过严格的培训和考试,取得了良好的效果。一是增强了各执法部门依法行政的意识,大多数部门领导都比较重视,组织执法人员按计划有规律地参加培训考试。二是促进了行政执法人员的学法积极性,提高了自觉运用法律实施行政管理能力和执法技能,为在工作实践中规范执法奠定了良好的基础。三是强化了行政执法人员资格制度,增强了职责法定意识。通过优胜劣汰,清理不合格执法人员,营造了良好的法治氛围,促进了行政执法队伍整体素质的提高。

三、存在的问题 

 行政执法培训考试进展顺利,总的情况是好的。但也存在着一些问题。主要表现在:

一是个别部门领导对法律知识培训重视程度不够。一些领导对这项工作认识不到位,缺乏主动性,只是被动应付。也有些单位没有认真组织执法培训,出现考试合格率低及参考人员两次考试均未通过的现象。考试合格率低于60%的单位有:教育局、农牧局、林业局、工业商务局、安监局、柳泉乡。

二是行政执法人员素质较低。有的行政执法人员对于法律知识缺乏应有的理解,缺乏执法应具备的基本知识和技能,尤其是缺乏对实际案例的分析和判断能力。因此,行政执法水平有待于进一步提高,行政执法队伍还有待整顿和加强。

三是对行政执法人员的主体资格问题认识不到位。还有相当一部分执法人员存在职权本位思想,认为自己在执法岗位就是“管人的人”,理应从事执法工作,尤其是对执行《行政许可法》缺乏应有的理解和认识。认为在办公室搞审批不是执法,只有上路罚款或实施行政处罚的才是执法行为。因此,对是否取得行政执法资格不太重视。甚至有个别人员存在不愿为思想,认为持证就要从事执法活动,从事执法活动就有风险,无证就可不从事执法活动,所以有故意不考合格的现象。

四、工作措施及要求

针对培训工作存在的问题,各部门要根据实际情况加以改进。今后,我区将继续以规范行政执法行为为主线,以提高行政执法队伍素质,优化执法环境为目标,建立健全行政执法人员培训考试的长效机制,强化行政执法资格管理,不断完善和加强执法培训考试工作。

(一)高度重视,加强领导。组织开展行政执法人员法律知识培训,是国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强市县政府依法行政的决定》和《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》的明确规定和刚性要求。行政执法培训对于规范行政执法行为、提高行政执法水平,对于推进依法行政都具有十分重要的意义。各执法单位一定要高度重视行政执法培训工作,做到“培训考证,上岗持证,执法亮证,每年检证”,切实增强职责法定意识,强化执法持证观念,进一步规范行政执法行为。

(二)定期培训,提升能力。行政执法证考试每年举行一次,缺考和成绩不合格的,允许补考一次,政府法制办将根据实际情况,定期组织行政执法证申领人员及从事执法人员培训,各行政执法单位也要针对执法薄弱环节自行定期组织执法人员培训。对经培训考试,成绩合格的,由区政府法制办在政府网站公告。不经公告的证件为无效证件,其行政执法人员不得从事行政执法活动。

(三)规范程序,严格管理。行政执法证每5年换发一次,换发前需进行综合法律知识和专业法律知识培训、考试,考试不合格的将不予换发行政执法证。行政执法证每年审验一次,由行政执法机关向审验机关(区政府法制办)提交本部门《行政执法证年度审验登记表》和行政执法人员名单,并上交所属行政执法人员的行政执法证件,审验机关审验合格后予以注册登记,加贴证件注册专用标识。经注册登记加贴年度证件注册专用标识的有效行政执法证件的有关信息资料,一律在自治区政府法制网站上公开,接受社会公众的查验和监督。未经注册登记加贴年度证件注册专用标识的行政执法证件无效。区政府法制办定期将无效的行政执法证件信息在报纸、网站等媒体上予以公告。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号