当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

红寺堡区入河排污口规范整治工作方案

索引号 640303001/2018-29577 文号 红政办发〔2018〕153号 生成日期 2018-06-21
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和“五大发展理念”,落实自治区第十二次党代会确立的生态立区战略部署,全面推进河长制,加强入河排污口规范整治,落实水资源保护、水污染防治的各项工作要求,促进水生态环境的改善,扎实推进水生态文明建设,按照自治区水利厅《关于开展入河排污口规范整治专项行动的通知》(宁水政发〔201810)的要求,加快推进入河排污口综合整治工作,结合我区实际,特制定以下专项行动工作方案。

一、工作目标

 以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持问题导向,以严格执法、综合整治、加强监管为手段全面规范整治入河排污口,把入河排污口规范整治专项行动作为我区落实河长制的重要任务,明确各级河长监管责任加强组织领导,健全工作机制,从20183月开始,按照查清现状、分类整治、优化布局、健全长效机制的总体要求,在前期入河排污口调查复核的基础上,进一步梳理入河排污口设置及监管中存在的问题,清理整顿各类违法设置的入河排污口,不断规范监督管理,进一步提升监管能力,对未达标排放的入河排污口要全部建设生态净化工程,实现专项规范整治目标 

二、工作原则

(一)依法依规,明确责任按照《水法》《水污染防治法》 《入河排污口管理办法》等法律法规要求,落实各项入河排污口监管要求。入河排污口专项规范整治工作由河长办牵头,建设和环境保护局、水务局、综合执法局、各乡镇协同配合,抓好落实。

(二)全面排查,分类推进在前期排查的排污口的基础上,进一步强化排摸,并结合“河长制”工作,全面排查入河排污口情况,彻底整治排污口,对偷设、私设的排污口、暗管,一律封堵;对雨污混排口,一律限期整治,经整治后仍无法达标排放的排污口,一律封堵。

(三)分类施策,专项整治针对入河排污口存在的问题逐个制定整改方案,提出分类整改措施,明确规范整治责任、路线图、时间表,并纳入“一河一策”实施方案,建立备案与督导等机制,推进入河排污口规范整治专项行动取得实效 

三、工作范围和重点

我区行政区范围内的全部入河排污口,以规模以上入河排污口规范整治为重点,规模以下入河排污口同步进行整治,整治后仍无法达标的排污口一律封堵。

四、主要任务

(一)复核确认入河排污口现状 201710-12,红寺堡区水务局组织干部对全区入河排污口开展了摸底调查,全区共有入河排污口4处。系红寺堡区城区第二污水处理厂市政生活入河排污口、红寺堡弘德工业园区企业1号排污口、红寺堡弘德工业园区企业2号排污口、红寺堡区太阳山生活污水入河排污口,其中红寺堡区城区第二污水处理厂已报批且排污指标已达到河长制要求的一级A标准,弘德工业园区两个排污口在并网改造,太阳山生活污水厂正在报批中。

(二)开展入河排污口复核依据《水法》《水污染防治法》《水功能区管理办法》《入河排污口监督管理办法》等法律法规规定,河长办要组织对辖区内入河排污口设置情况进行整体复核,重点查找位于饮用水水源保护区、自然保护区等法律法规明令禁止设置区域内的入河排污口,以及位于不达标水功能区内和不符合相关布局规划或意见要求的入河排污口,梳理入河排污口设置存在的问题 

(三)集中整治阶段2018930日前, 根据复核结果,严格按照“封堵一批”“规范一批”“整治一批”的原则,分类管理处置,全面完成对全区入河排污口综合整治,最终使河道内的水质稳定达标、河道水质普遍改善,提升流域内生态环境质量,改善人居和投资环境,为生态文明建设提供有力保障。 

五、职责分工

水务局:联合相关乡镇及职能部门,合理调度参与整改活动的人员和机械设备,有序开展施工。利用此次整治契机并对沿沟河道所有入河排污口登记造册,做好日常监管;根据水利部《入河排污口监督管理办法》规定,对新建、扩建或改建的入河排污口依法审批,并加强与建设和环境保护局的联系,建立定期会商制度,及时交流、通报信息,提高监管水平,确保水污染事件及时发现、及时查处。

建设和环境保护局:负责完成管理范围内入河排污口的环评和综合整治工作;排污口检测和达标评定工作,保证污水达标排放;监督指导沿沟河道工业、企业及生活小区污水集中处理;加强入河排污口及河道控制断面水质监测,对重点排污口不定期进行检测,及时掌握水质水量变化动态;对拒不配合入河排污口专项整治工作的工业、企业,依据《中华人民共和国环境保护法》的相关规定予以严厉查处。

各乡镇:牵头对辖区内的微小入河排污口按照整治的时间节点及任务要求进行专项整治。

六、组织保障

(一)强化组织领导,明确责任分工。排污口整治是“河长制”工作的一项重要内容,时间紧、任务重,区河长办及成员单位要精心组织实施,细化要求、落实责任,确保排污口整治任务按时保质完成。

(二)强化督导落实,严肃考核问责 河长办要及时进行监督,把专项行动工作任务和责任逐级、逐河、逐段分解落实到各级河长,按上述要求分类提出整改措施,纳入“一河一策”实施方案,报本级政府组织实施。红寺堡区河长办联合建设和环境保护局、综合执法局等相关部门对各地专项行动开展情况进行督导检查,并纳入河长制工作考核和最严格水资源管理制度考核。建立联络员制度,对工作滞后、组织不力、成果不符合要求、瞒报漏报有关情况的,依法依规追究相关责任人责任 

(三)强化联合执法,健全长效机制 红寺堡区河长办要组织各相关部门进行联合执法,形成部门合力,严厉打击违法排放,特别是已命令整治而拒不执行等环境违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任 

(四)强化宣传引导,促进公众参与加强排污口整治工作的舆论宣传和公众监督,要利用“世界水日”中国水周”等时机,深入广泛宣传水资源 保护和水污染防治的有关政策和相关标准,提高全社会水资源保 护的意识,努力营造社会共同关注、支持和参与的良好氛围。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号