当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

红寺堡区2018年汛期地质灾害防治方案

索引号 640303001/2018-29569 文号 红政办发〔2018〕154号 生成日期 2018-06-15
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

为有效应对和及时调查处理红寺堡区突发性地质灾害,提高地质灾害防治应急反应能力,迅速、准确、有序、高效地开展抢险救灾工作,最大限度地减轻地质灾害损失,维护人民生命和财产安全,促进我区经济和社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发201120号)和《吴忠市红寺堡区突发性地质灾害应急预案》的有关规定,结合红寺堡区实际,制定本方案。

一、充分认识地质灾害防治工作的重要性

党的十九大报告第九部分第三点“加大生态系统保护力度”中明确提出加强地质灾害防治,地质灾害防治工作是生态系统保护工作中的一部分,不容忽视。近年来,由于受各种因素共同作用,使红寺堡区地质灾害面临的形势更加严峻,对地质灾害防治及应急处置工作提出了新标准、新要求。为此,各单位要高度重视,充分认识地质灾害防治工作的重要性,主动适应红寺堡区经济社会发展新常态对地质灾害防治工作的新要求,将地质灾害防治工作摆在日常工作的重要位置。

二、认真履行地质灾害防治工作职责,明确重点内容

加强管理,认真履行地质灾害防治工作职责,扎实推进防灾能力建设。

()地质灾害隐患点分布。根据《自治区国土资源厅关于印发地质灾害隐患排查工作实施方案的通知》(宁国土资发2018108)文件精神,521日开始,国土资源局配合宁夏地质工程院,对红寺堡辖区内的66个地质灾害隐患点进行逐一排查核销,经过为期半个月的逐一排查核销,最后排查出红寺堡辖区内存在3个地质灾害隐患点。一是红寺堡镇红柳沟崩塌隐患点,红寺堡镇为主要监测防治主体。二是新庄集乡同红线不稳定斜坡隐患点,新庄集乡为主要监测防治主体。三是柳泉乡金庄子沟泥石流隐患点,柳泉乡为主要监测防治主体。

(二)红寺堡辖区内已挂牌的非煤矿山企业的安全生产。红寺堡辖区内已挂牌的15家非煤矿山企业的安全生产工作也是地质灾害隐患点之一,企业的安全生产工作不容忽视,国土部门要加强对非煤企业的安全生产教育,加大宣传力度,让企业重视安全生产工作,确保稳定有序的生产运行。

(三)红寺堡辖区内的各个沟道、河道的隐患点的防范。红寺堡辖区内的各个沟道、河道也是地质灾害隐患点防治的重点,各个沟道、河道所在的乡镇、村和河长制联系部门,加强配合巡查力度,做好汛期隐患防范。

()地质灾害的重点防范期。汛期强降雨时段是造成崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的高发时期。根据降雨预测,今年6789月为汛期降雨集中,是最危险时段,是地质灾害发生的高峰时段。地质灾害重点防范期为6789月。气象预测汛期的4-5月、10月降雨量较低,但这期间若发生短期大强度降水,可诱发地质灾害,也应加强防范。

三、明确地质灾害的威胁对象、范围

红寺堡镇红柳沟汛期引发地质灾害的可能性最大,尤其对与盐兴公路交汇处形成的威胁最为严重,可能造成路面被毁、沟岸山体滑坡和对新庄集乡白墩村和红寺堡镇团结村、兴旺村沟两岸农田造成威胁;新庄集乡同红线不稳定斜坡隐患点发生的地质灾害,对同红公路路面的损毁和周边住宅居民、过往车辆、行人等构成威胁;柳泉乡金庄子沟、水套沟产生的地质灾害将对柳泉乡黄羊滩村、水套村位于沟岸附近农户构成威胁并破坏盐兴公路北侧沟岸附近农田;对以上灾害点应加强防范,采取防治措施,防患于未然,最大限度的减少人民生命和财产安全。

四、强化地质灾害防治措施

()建立完善地质灾害防治各项制度。进一步加大宣传、培训和贯彻实施《地质灾害防治条例》的力度,不断提高全社会对地质灾害防治工作重要性的认识,增强地质灾害防治工作的自觉性和责任感。进一步完善地质灾害防治五项制度:一是地质灾害调查制度;二是地质灾害预报制度;三是工程建设地质灾害危险性评估制度;四是地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程资质管理制度;五是与建设工程配套实施的地质灾害治理工程的“三同时”制度。编制地质灾害防治规划,使地质灾害防治的各项工作有据可依,有章可循。

()加大对地质灾害防治的投入力度,保护人民群众生命财产安全。目前,红寺堡区的地质灾害防治主要“以预防为主”,所存在的地质灾害的隐患点、危险点还没有得到及时治理,虽然,地质灾害发生次数少,未造成人民群众生命财产损失,但仍造成巨大威胁。要加大对地质灾害治理的投入力度,对地质灾害严重威胁人民群众的生命财产安全的隐患点,尤其,此次配合宁夏地质工程院逐一排查后,对所保留的3处地质灾害隐患点制作设立地质灾害隐患警示牌。用好地质灾害防治经费,真正为地质灾害防治服务,确保地质灾害防治工作的顺利开展。

()严格管理,从源头上避免地质灾害的发生。随着红寺堡区经济和社会的快速发展,铁路、高速公路过境段的建设和矿产资源的进一步开发利用,使地质环境承受的压力将进一步增加,地质灾害防治的任务将会更加艰巨。这些人类活动诱发的地质灾害的危险性极大,各工程指挥部、施工单位和矿山企业要变事后监督为事前监督、事后救灾为事前防灾,严格执行各项管理制度,遵照自然规律办事,认真落实《地质灾害防治条例》,按照各项规定进行工程项目建设,从源头上避免地质灾害的发生。

()推进地质灾害调查工作和群测群防体系建设。按照《地质灾害防治条例》的有关规定,根据地质灾害动态变化的特点,实行地质灾害调查制度,重点推进以乡(镇)为单元的地质灾害调查和群测群防体系建设,落实调查所需的财力、人力,加大对红寺堡区辖区内所存在的3处地质灾害隐患点的防治投入。

()进一步加强突发性地质灾害应急救援体系。加强突发性地质灾害应急防治体系,突发性地质灾害应急防治指挥系统、应急救援中心、灾情评估中心、信息(通讯)中心等应急机构,建立突发性地质灾害应急预案,落实应对各种突发性地质灾害应急抢险的各项工作,尽最大努力减少人员伤亡和经济财产损失。

五、建立地质灾害防治组织机构

(一)成立红寺堡区地质灾害防治工作领导小组。

  :马金鑫  政府副区长

副组长:杨彦俊  国土资源局副局长

  :高建斌  政府办公室主任

马亚群  财政局局长

       浦彦卿  建设和环境保护局局长

       李军保  交通运输局局长

       王光亚  水务局局长

           农牧和科学技术局局长

蔡金玉  红寺堡镇镇长

马广步  太阳山镇镇长

张怀力  新庄集乡乡长

郑慧玲  柳泉乡乡长

    大河乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局, 杨彦俊同志兼任办公室主任。

()地质灾害监测与预防责任。

国土资源局负责调查、监测红寺堡区范围内的地质灾害,负责地质灾害的组织、协调、指导和监督工作。对工作不到位导致地质灾害发生造成重大损失的,追究责任人的责任。

各乡()人民政府负责本行政区域内地质灾害点的预防监测和信息上报工作。对不履行职责,造成灾害点隐患不能及时发现和防治、延误信息上报的,追究乡()人民政府负责人的责任。

    建设、水利、交通、林业部门各自负责工程设施及责任范围内引发地质灾害危害点的监测和预防工作。对地质灾害危害点的监测和预防不到位的部门,追究部门负责人的责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号