当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知

索引号 640303004/2018-14721 文号 生成日期 2018-04-03
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区教育局 责任部门
 关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知

 

各乡镇(街道)党(工)委,区委各部委,区直各部门党组织,各分局党组织,各人民团体、直属事业单位党组织,区属驻红各单位党组织:

为大力弘扬中华民族传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,引导全区广大干部群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,在全区倡导移风易俗,树立文明新风,助力文明城市创建工作开展,区文明办、团委、教育局、民政局决定在清明期间广泛开展“我们的节日·清明”主题活动。现将活动事项通知如下:

一、 活动时间 

201841日至46     

二、活动内容

1、开展“清明祭英烈”网上献花和签名寄语活动。各乡镇、各部门、各企事业单位组织开展“清明祭英烈”网上献花留言、网络签名寄语等活动,在吴忠文明网(http://nxwz.wenming.cn/special/2018qmjyl/)清明祭英烈活动主题页面,向革命先烈鞠躬、献花、签名寄语、抒发感言。通过网络签名寄语的方式,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,健康向上、积极生动地表达对革命先烈的缅怀、崇敬之情。

2、开展向见义勇为壮烈牺牲的英模网上纪念活动。中华见义勇为基金会已开办“网上纪念”网址http://www.cjyyw.com开通时间为201841日,各乡镇、各部门、各企事业单位组织开展“网上纪念”活动,在红寺堡掀起敬仰见义勇为英模、宣传见义勇为英模、感恩见义勇为英模的热潮。

3、开展主题缅怀活动。各乡镇、各部门、各企事业单位组织开展以座谈会、参观爱国主义教育基地等形式,学习和发扬革命先辈精神,表达对先烈、先贤的感恩和敬仰。各中小学要组织开展“清明节祭英烈”主题团队日活动,通过升旗仪式、故事会、唱红歌、征文演讲等团队日活动,教育引导广大未成年人继承革命先烈遗志、激发爱国热情,树立报效祖国的远大志向。

4、开展文明祭祀活动。各乡镇、各部门、各企事业单位要积极倡导移风易俗,树立文明新风。引导人们用文明、低碳、环保的绿色祭祀理念以鲜花、植树等方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上祭奠和家庭追思会等新型祭奠方式,形成健康文明的祭祀新风。

5、开展中小学生“践行新思想 建功新时代”经典诵读比赛。文明办、团委、教育局将联合举办“践行新思想 建功新时代”经典诵读比赛,教育学生向革命先烈学习,爱祖国、爱家乡、爱人民,从小树立服务意识。

6、开展志愿服务活动。各乡镇、各部门、各企事业单位组织志愿者发放“文明清明”倡议书,并组织志愿者深入社区、农村、公墓等场所,开展“文明清明”志愿者引导服务活动,引导群众不随意在公墓、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮,在祭祀活动中移风易俗,用文明生态的方式表达怀念之情,树立文明健康祭祀新风。

7、开展“文明祭扫、生态殡葬”主题服务活动。民政部门要在社区、主要出城路口和各祭祀点发放倡议书、悬挂横幅宣传殡葬法律法规,利用电视、网络、报纸、莲花山陵园宣传车等媒体宣传“移风易俗 文明祭祀 绿色清明”倡议书;对莲花山陵园公墓的收费项目、服务章程、设施建设和人员管理等内容进行全面的排摸检查,通过新闻媒体、政府网站、宣传窗口及举办殡葬改革政策现场咨询调研活动等形式向社会公开活动内容和投诉渠道,主动接受客户和社会监督,广泛征求群众意见,提高殡仪服务的透明度。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。各单位要把“我们的节日·清明节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,摆上重要日程,精心组织实施,把活动项目抓好,把传统节日搞旺。公安交警、城管、交通、林业、消防等部门,做好清明节期间群众集中祭扫的安全保障工作。保证群众祭扫有序,出行便捷,做好城区公墓禁炮工作,加大祭扫用火巡查力度,防止火灾事故。

2结合实际,务求实效。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把“我们的节日·清明节”主题活动与创建文明城市、文明乡镇、文明单位活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,与优秀民间民俗文化活动的传承结合起来,将网上签名寄语活动与网下主题实践活动相结合,把“中国梦”学习教育、培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程和各方面。

3大力宣传,营造氛围。充分发挥各级各类媒体特别是报刊、电视、互联网、手机短信的作用,普及节日知识,广泛报道群众节日活动,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”深入人心。同时,请各单位及时报送活动开展情况,并请于46日前将活动信息、照片等报区委宣传部。

 

 人:权 

联系电话:0953-5098322

电子邮箱:hspxcb@163.com  

 

 

 

吴忠市红寺堡区精神文明建设指导委员会办公室       共青团吴忠市红寺堡区委员会

 

    吴忠市红寺堡区教育局           吴忠市红寺堡区民政局

 

 

   201842

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号