当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于开展全区第三次土地调查工作的通知

索引号 640303001/2018-09838 文号 红政办发〔2018〕62号 生成日期 2018-03-07
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各乡(镇)人民政府、各单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)和《自治区人民政府关于开展全区第三次土地调查的通知》(宁政发〔201789号)等文件精神,扎实开展第三次土地调查工作,根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》等有关规定,现就开展红寺堡区第三次土地调查工作有关事宜通知如下。

一、目的意义

土地调查是我国法定的一项基本制度,是一项重大的国情国力调查,也是查实查清土地资源的重要手段。开展全区第三次土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象和内容

全区第三次土地调查的对象是我区行政区域内的全部土地。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、时间安排
按照自治区人民政府开展第三次全区土地调查的统一要求,

红寺堡区第三次土地调查以20191231日为标准时点。

2017年第四季度开展前期准备工作,国土部门组织业务人员参加国土厅相关业务培训。
    2018
1月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。20196月底前完成调查成果整理、数据更新,向国土资源厅汇交调查数据成果。
    2019
年下半年完成第三次土地调查工作总结、调查资料归档,上交红寺堡区第三次土地调查基本数据。

四、组织实施

全区第三次土地调查涉及范围广、参与单位多、工作任务重、技术要求高。各乡(镇)人民政府、各单位要按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(一)成立领导机构。为确保调查工作顺利开展,加强组织领导,经研究,决定成立红寺堡区第三次土地调查领导小组,负责组织和协调解决调查工作中的重大问题。

组 长:马金鑫  政府副区长

副组长:高建斌    政府办公室主任   

        张启伦    国土资源局局长   

  员:卢维生    弘德园区管委会常务副主任

杨国文    发展和改革局局长

马亚群    财政局局长

      民政局局长

        浦彦卿    建设和环境保护局局长

李军保    交通运输局局长

王光亚    水务局局长

      农业和科学技术局局长

虎治亮    林业局局长

马文虎    工业和商务经济技术合作局局长

王兴龙    规划分局局长

蔡金玉    红寺堡镇镇长

马广步    太阳山镇镇长

      大河乡乡长

张怀力    新庄集乡乡长

郑慧玲    柳泉乡乡长

杨彦俊    国土资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,杨彦俊兼任办公室主任,康伏龙任办公室副主任,负责调查的具体组织和协调工作。对涉及调查业务指导和检查方面的工作,由国土资源局牵头负责;对涉及调查经费和物资保障方面的工作,由发展和改革局、财政局负责协调;对涉及数据统计和分析方面的工作,由国土资源局会同发展和改革局负责处理。其他有关单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

(二)成立调查办公室。为贯彻落实红寺堡区第三次土地调查领导小组的工作安排部署,区政府决定成立红寺堡区第三次土地调查办公室,具体负责红寺堡区第三次土地调查实施、数据库建设、土地调查成果的汇总上报和年度变更调查工作。

   任:杨彦俊   国土资源局副局长

副主任: 傅登学   国土资源局副局长

         吴克兵   国土资源局副局长

       员:康伏龙   规划利用与地籍测绘所所长

 马汉宝   遗留问题办公室副主任

       矿产地质环境和执法大队队长

 余占江    项目办主任

 张彦武   耕地保护与征收储备所所长

      不动产登记事务中心副主任

      办公室副主任

 温国成   规划利用与地籍测绘工作人员

 冯中锋   耕地保护与征收储备所工作人员

 王飞龙   规划利用与地籍测绘工作人员

 马显功   规划利用与地籍测绘工作人员

调查办公室主要职责:负责信息、文电处理、档案管理等综合性工作;负责起草制定各类文件;负责汇总调查工作中的重大问题;负责第三次土地调查数据保密及成果安全等工作;负责第三次土地调查中土地权属纠纷的调处工作;承办第三次土地调查中的重大土地权属纠纷案件处置。

五、 经费保障

本次土地调查经费按照分级负担的原则,由自治区财政和地方财政共同分担。自治区级土地调查经费根据预算安排,按照全区各市、县(区)的调查任务量和难易程度统筹安排。不足部分由各市、县(区)筹措解决,列入各地相应年度财政预算,按时拨付到位,保证调查工作顺利进行。列入国家级深度贫困县区的土地调查经费由自治区级经费全额保障。
 
   六、工作要求
   
(一)加大宣传力度,营造良好氛围。各乡(镇)人民政府、有关单位要制定宣传计划,有组织、有重点的开展第三次土地调查宣传工作。充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

(二)强化监管措施,保障成果质量。各乡(镇)人民政府、有关单位要加强对承担第三次土地调查人员的监管和培训。参与调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,遵照土地调查技术规程开展调查工作。各乡(镇)人民政府及各单位要对所提供数据的真实性负责,切实保证调查数据真实、准确、完整。任何乡(镇)、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。

(三)严守各项制度,确保成果安全。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。严格执行验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地相一致。内外业调查结束后,提请自治区国土资源厅组织验收,并按程序汇总上报调查成果。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号