当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于做好 2018 年元旦春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知

索引号 640303001/2018-00944 文号 红政办发〔2017〕281号 生成日期 2018-01-15
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各乡(镇)人民政府,弘德慈善产业园区办公室,各部门,各相关企业:

为进一步加强城乡管理,减少环境污染,提升空气质量,消除火灾隐患,保障公共财产和公民人身财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合我区实际,按照自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室《关于做好2018年元旦 春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(蓝天碧水办〔2017〕115 号)要求,现就做好“两节”期间烟花爆竹禁限放工作有关事项通知如下:

  一、加强领导,建立协调机制,坚定不移地执行禁放有关规定

  各乡镇及相关部门要统一思想,提高认识,从依法治区的高度,切实加强对禁放工作的领导,确保各项禁放措施落到实处。一是建立区乡两级工作协调机制。区级协调工作机制由弘德园区、监委会、公安分局、财政局、建环局、交通局、卫生局、教育局、工业商务局、安监局、统计局、市场监管分局、政府法制办、宣传部、团委、综合执法局、消防大队等组成,负责研究解决和协调处理禁放工作中的重大问题,检查各乡镇及相关部门禁放工作落实情况。各乡镇及相关部门也要建立相应工作协调机制,切实加强对本地区禁放工作的领导。二是禁放区禁放工作实行联动机制,逐级布置,层层抓落实。各乡镇要高度重视元旦、春节期间禁放工作,周密部署,认真组织落实。街道、社区要加强值守,动员本地区有关单位、居委会及其他社会力量,加强巡逻查看,努力把禁放工作落到实处。

  二、明确责任,密切配合,确保各有关职能部门认真履行职责

  加强禁放工作是一项艰巨的任务,各乡镇、各部门要从维护全区社会治安秩序和良好环境、保证人民群众过一个欢乐祥和的节日出发,高度重视,密切配合,按照职责分工,积极做好有关工作。要严格执行禁止燃放烟花爆竹的规定,做到禁放区管住、非禁放区保证安全,切实做好元旦、春节期间禁放工作。宣传部要及早准备,加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危害性的宣传力度,大力倡导文明节俭过绿色节日,引导教育公众自觉遵守禁放法规。安全生产监督管理局要依法加强对非禁放区烟花爆竹销售网点的审批、管理工作,并会同公安分局、市场监管分局、综合执法局等,依法查处非法生产、销售、储存烟花爆竹行为,严防销售非法、伪劣、超标烟花爆竹。公安分局负责掌握禁放工作总体情况,查处非法运输烟花爆竹案件,并侦查各有关部门移交的非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹等刑事案件;公安分局、交通局等部门要密切配合,加强对各进城区路口、主要街区、乡镇路口的巡逻盘查力度,严防非法、伪劣、超标烟花爆竹流入。建环、卫生、统计、消防等部门要按照各自的职责负责监测环境噪声、因燃放烟花爆竹导致人员伤亡和发生火灾的情况。弘德园区、工业商务局要做好各企业禁放工作的引导和宣传,严防因燃放烟花爆竹带来的危害和损失。

  三、加强引导,广泛宣传,使遵守禁放法规成为群众的自觉行动

  要以宣传禁放法规及非法制售贩卖伪劣、超标烟花爆竹危害为重点,加强元旦、春节期间禁放宣传工作。一是宣传部早安排,通过各种新闻媒体,以专题片、专版、专题报道、公益广告、专访等多种形式,广泛深入开展禁放宣传工作,并在元旦、春节期间形成宣传高潮,使禁放法规家喻户晓、人人皆知,增强群众遵守禁放法规的自觉性。二是各乡镇、各部门要充分调动各自的宣传资源,建立多渠道、多覆盖面的宣传网络,对广大干部群众进行广泛宣传教育。三是公布违反禁放法规行为和典型案例,维护禁放法规的严肃性,引导群众增强法制观念。

  四、严密查控,加强管理,保证非禁放区合法燃放烟花爆竹的安全

  一是各乡镇及相关部门要切实采取措施,最大限度堵住非法、伪劣、超标烟花爆竹流入本区的渠道,严防非法、伪劣、超标烟花爆竹进入市场。二是严格组织货源,严把进货质量关,各相关部门要严格按照国家标准,选择安全、污染小的品种,确保合法货源产品的安全质量。三是严格非禁放区销售网点的设立和管理,引导有燃放需求的群众到非禁放区燃放。四是要加强对烟花爆竹存储仓库的检查,确保其安全设施及烟花爆竹码放符合国家有关规定。五是加强对销售网点的安全管理、秩序维护和消防安全检查工作,讲解烟花爆竹燃放安全常识,确保销售网点安全。六是加强日常监管和巡查,发挥监管部门及网格化作用。通过日常检查、交叉检查、随机检查等多种方式,对禁限放工作落实情况进行督导检查,确保各项措施落实到位。

  

  

  

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2017年12月30日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号