当前位置: 首页>信息公开>政府信息公开目录 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知

索引号 640303001/2017-70830 文号 红政办发〔2017〕274号 生成日期 2017-12-15
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门
各乡(镇)人民政府、政府各部门、各人民团体、区属驻红各单位:

为深刻吸取北京、天津四川、江苏、广东、山东、上海等地亡人火灾事故教训,深入推进冬春火灾防控工作开展,进一步推动落实消防安全责任制,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保红寺堡区消防安全形势持续平稳,现就进一步做好冬春火灾防控有关工作通知如下:

一、强化思想,提高认识,切实落实消防安全责任

进入冬季以来,全国亡人火灾事故起数明显上升,“三合一”、九小场所、群租房、出租屋、村民自建房等场所成为火灾防控的难点和重点,加之冬季风干物燥,群众用火、用电、用油、用气量明显增加,引发火灾的不确定因素显著增多。各乡镇人民政府、工业园区管委会和行业部门要认真贯彻《消防安全责任制实施办法》,落实消防安全领导职责,认真分析研判本领域防火工作面临的形势、存在的问题,进一步加强领导,明确目标,突出重点,强化措施,全面抓好各项工作落实。

二、部门联动,突出重点,切实落实火灾防范工作

各乡镇、工业园区管委会和行业部门要以人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、高层建筑、大型综合体等区域和场所作为重点整治对象,分行业、分领域、分区域开展消防安全排查整治工作。一是要紧盯突出问题,大力整治火灾隐患及违法行为。建设及相关部门大力开展违章建筑专项整治,重点针对辖区用作经营场所的违章搭建、扩建建筑和使用易燃可燃夹心彩钢板房建筑,要及时督促整改,切实消除违法行为。工业和商务部门要积极联合市场监督管理、消防等部门大力开展商场、市场消防安全专项整治,重点针对罗山商城和综合市场违规摆摊设点、占用消防车通道、私拉乱接电器线路和违规用火、用气的问题要积极组织开展联合执法,对发现的问题要登记造册,明确整改责任和时限,确保隐患及时消除。二是要深入开展群租房、“三合一”和“多合一”等场所消防安全排查整治行动。各乡镇人民政府、街道办、社区、公安机关、市场监督管理和消防部门要深入开展群租房、“三合一”和“多合一”等场所开展排查摸底,并详细登记造册,建立台账,列出隐患清单,督促整改落实。三是要深入推进电气火灾综合治理工作。各部门要切实贯彻落实国家安全总局“12·8”会议精神和领导讲话要求,深入推进电气火灾防范专项整治工作。安监、市场监督管理、建设、消防、电力等相关部门针对前期排查发现的问题要及时召开联席会议,研究针对性治理措施,督促相关责任单位限期整改问题。四是要进一步推动高层建筑消防安全综合治理工作各部门要对前期排查发现的六类突出问题,实行清单式、对账式整治,逐一明确责任,逐项推动整改。推动落实高层建筑消防安全经理人、楼长制度,督促履行消防安全管理职责。五是要强化施工现场消防安全管理。建设、消防及相关部门要加强建筑施工现场(内装修工程)消防管理,定期开展联合执法工作,对属于人员密集场所、消防安全重点单位、300平方米以上的经营性场所和其他火灾风险性较大的单位场所,分级分类开展排查摸底,凡有施工、装修、焊割和动火作业的,必须逐级报请消防部门审批或备案。

三、强化宣传教育,切实提高全民消防安全素质

各部门要开展常态化、多渠道、广覆盖的消防宣传教育,充分发挥媒体舆论监督作用,发动群众通过96119举报火灾隐患,合理运用曝光手段督促重大火灾隐患整改。针对近期火灾事故特点,加强对群租房、三合一多合一场所生产生活人群的宣传教育,大力宣传普及冬季用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。各部门要在重大活动和重要节日期间,进一步强化宣传培训工作,重点宣传和提示人员密集场所火灾预防、逃生自救等知识。

四、强化保障措施,切实提高灭火和应急救援能力

要进一步完善多部门联勤联动和统一指挥制度,定期组织开展联合演练,形成作战合力,同时保障必要的经费、装备和物资配备到位,全面做好应急救援的各项准备工作。消防部门要结合实际,认真研究冬春灭火救援工作的规律和特点,深入开展熟悉和演练,完善六熟悉卡,修订灭火救援预案,要定期组织微型消防站开展灭火演练和联勤联训工作,提高微型消防站扑救初期火灾的能力。建设、供水、消防等相关部门要积极开展市政消火栓普查工作,并落实维护保养措施,确保完整好用。

即日起至全国“两会”结束,各乡镇、工业园区管委会和行业部门要持续开展排查整治工作,全面掌握底数,建立检查台账,并落实专人督促整改,确保隐患整改到位。各单位要制定专人按时上报信息。群租房、“三合一”和“多合一”等场所排查摸底工作要在1230日前完成,并分别在1220日、30日将(附件一)上报至红寺堡区消防安全委员会办公室。各部门将本领域排查整治情况(附件2)于1225日、125日、225日及“两会”结束后上报至红寺堡区消防安全委员会办公室。

联系人:辛宇杰   联系电话:0953-5098887

  箱:3112909815 @ qq.com

 

附件:附件1:出租屋、群租房、“三合一“排查情况统计表.xls

        附件2:2017年红寺堡区今冬明春火灾防控工作报表.doc

附件3:行业部门检查要点.doc

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com