当前位置:首页>新闻中心 >乡镇动态

工厂建到家门口 脱贫致富有盼头

发布日期:2018年07月10日 编辑录入:

  

工厂建到家门口  脱贫致富有盼头

 

红寺堡镇鲁家窑十二五生态移民安置下辖弘德、同原两村,自治区级深度贫困村通过几年的努力,现已将两村土地全部流转,将农民从土地里解放出来,形成了以劳务产业为主、种养殖业为辅的产业格局。目前两村务工人员2339人,剩余劳动力1148人,其中60%以上为妇女劳动力。

    

深入调研定靶标。解决两村剩余劳动力务工难题,工作组深入调研,针对留守妇女为主要剩余劳动力的现状,探索政府+企业+贫困户的脱贫造血模式。政府主导建厂房、引企业,让贫困群众在家门口就业创收,形成村企共促共建的良好效应。

整合资金稳实施。先后整合涉农扶贫、闽宁合作等多个扶贫项目资金近400万元建成鲁家窑扶贫工厂。扶贫工厂于20179月开工建设,占地20亩,建筑面积3300平方米。工厂主要从事外贸服装制作,设有剪裁、缝制、熨烫、包装车间、成衣展厅等,形成生产“一条龙”。

招兵买马试运营鲁家窑扶贫工厂于2018516日投产运营,可提供300余个就业岗位。工厂计划分两期进行培训,一期已培训161人,其中建档立卡户127人,计划年内再完成培训150


在工厂上班的小王说:“工厂建到家门口,挣钱顾家两不误了。培训期一个保底工资1800元,培训熟练后按计件发工资,估计每月能拿2000元以上,比外出打工划算多了。能照顾家里娃娃和老人,自己还能再喂几头牛,家门口有了工厂,再也不愿意上外面去打工了”。

扶贫工厂建到家门口,有效解决了无法走出去的剩余劳动力发展难题,为鲁家窑片区劳务产业再添活力,为群众致富再添渠道,为脱贫攻坚再添动力。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com