当前位置:首页>新闻中心 >图片新闻

【聚焦两会】红寺堡区第三届人民代表大会第三次会议开幕

发布日期:2019年01月10日 编辑录入:政府办公室

image.png

聚焦全区发展大局,谱写时代精彩华章。1月9日上午,红寺堡区第三届人民代表大会第三次会议在阶梯教室开幕,肩负着全区人民的重托,人大代表们齐聚一堂,共绘红寺堡新一年发展宏伟蓝图。

大会执行主席丁建成、马鑫、谭兴玲、蔺保飞、杨海峰、李焜、赵彦林、尹保江、李海龙、陈雪松、高长祯、梁吉鸿、叶夏、关保智、杨进才在主席台前排就坐。出席大会并在主席台就座的还有区四套班子其他领导、人武部、法检两院、弘德慈善产业园区管委会主要负责同志及主席团成员。大会由区人大常委会主任、大会执行主席马鑫主持。大会应到代表147名,实到代表129名,符合法定人数。

1547169113(1).jpg

上午8点30分,在雄壮的国歌声中,红寺堡区第三届人民代表大会第三次会议开幕。

1547169100(1).jpg

政府区长谭兴玲代表区人民政府向大会报告政府工作。报告共分两个部分,一是践行新思想、集聚新动能、展现新作为,全面完成2018年各项目标任务;二是站在新起点、牢记新使命、开启新征程,奋力推进经济社会持续健康发展。

1547169124(1).jpg

报告指出,过去一年,在自治区、吴忠市和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实自治区第十二次党代会、吴忠市第五次党代会和区委三届五次全会精神,以“脱贫攻坚、增收富民”为统揽,大力实施“三大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点工作,较好完成了全年目标任务。预计地区生产总值增长10%,地方一般公共预算收入增长8%,全社会固定资产投资下降20%左右,社会消费品零售总额增长4%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和11.5%。

1547169131(1).jpg

报告指出,一年来,我们坚决贯彻落实新发展理念,团结一致、戮力同心,攻克了一个又一个难关,打赢了一场又一场硬仗,谱写了经济社会发展的崭新篇章。一年的攻坚破难,脱贫富民、共建小康迈出新步伐。精举措、强扶持,脱贫减贫成效显著。整合资金4.5亿元,实施扶贫项目145个,实现30个已脱贫村巩固提升、5个贫困村脱贫出列、2168户9679人稳定脱贫,贫困发生率降至4.81%。惠民生、增福祉,社会事业全面进步。就业形势稳中向好,城镇新增就业1871人,登记失业率控制在3.67%。抓治理、夯根基,社会大局和谐稳定。建成区乡村三级公共法律服务平台,“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖,法律援助助力精准脱贫案例被司法部选为典型案例。一年的追赶奋进,创新驱动、转型发展实现新突破。激活力、添动力,改革开放持续深化。以改革增动力,扎实推进“放管服”改革,行政审批事项减幅21.3%,不见面办理事项占80%以上。调结构、增效益,农业产业亮点纷呈。出台促进农业产业融合发展扶持政策,培育发展“3+X”产业,预计农业增加值增长5%。扶企业、强产业,新型工业发展加速。出台推动工业经济高质量发展意见,激发实体经济活力,增强企业内生动力,新增规上工业企业5家,培育“专精特新”企业2家,预计规上工业增加值增长17%。优电商、促消费,现代服务业提档升级。出台促进服务业发展意见,培育发展新业态,增强发展新动能,新增限上企业5家,预计服务业增加值增长11%。一年的共建共享,生态立区、融城带乡取得新成就。重保护、严整治,生态环境明显提质。全年空气优良率达88.9%,超额完成自治区下达目标2.8个百分点。扩投入、补短板,基础设施明显改善。加快建设节水型生态灌区,建成沙草墩等高效节水示范区10个,高效节水灌溉面积达29.4万亩。树形象、求突破,城乡品质明显提升。一年的科学施政,依法治区、正风肃纪得到新加强。重法治、勤履职,依法行政水平进一步提高。出重拳、破难题,担当作为能力进一步提升。讲纪律、守规矩,政府作风建设进一步加强。

1547169136(1).jpg

报告强调,2018年是极不平凡的一年,发展与稳定任务叠加,挑战与困难交织并存。一年来,我们坚持践行新思想、集聚新动能、展现新作为,经济发展更加稳健、发展活力更加强劲、脱贫实效更加明显、产业支撑更加有力、生态理念更加深入、人民生活更加幸福、政府建设更加务实。但是,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,发展不平衡不充分的问题还有不少:经济总量仍然偏小、综合实力不强、发展质量和效益不高,实现与全国全区同步建成全面小康社会目标压力较大;农业产业化水平较低,工业稳增长基础不牢,服务业发展支撑能力不足,固定资产投资下行压力大;环保“三大攻坚战”任务还很艰巨;脱贫攻坚还面临贫困程度深、贫困群众内生动力不足等问题,脱贫“摘帽”任务繁重;民生事业短板较多,基本公共服务供给能力与人民群众的需求还有差距;政府工作与新时代要求还有一定距离,谋划力、执行力、落实力有待提升。

1547169146(1).jpg


报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜建成全面小康社会、推动高质量发展的攻坚之年,也是红寺堡开发建设20周年暨设区10周年,更是我区脱贫“摘帽”的决战决胜之年。经过20年的发展,朝气蓬勃的红寺堡伫立在新起点、新使命、新征程的历史潮头。新的一年,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想引领发展;必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;必须走高质量发展之路;必须大力实施乡村振兴战略。

1547169153(1).jpg

报告指出,2019年我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,持续深入落实自治区第十二次党代会、自治区党委十二届六次全会、吴忠市委五届七次全会和区委三届六次、七次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持供给侧结构性改革,坚持深化改革开放,以“脱贫攻坚、增收富民”为统揽,以实施乡村振兴战略为抓手,持续打好“三大攻坚战”,接续实施好“三大战略”,统筹推进产业融合、项目建设、生态保护、民生保障、深化改革、法治建设等各项工作,补短板、强弱项,确保如期脱贫“摘帽”,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国全区同步建成全面小康社会打下决定性基础,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立 70周年。

1547169158(1).jpg

报告强调,我们要紧盯人民富裕“幸福线”,共享惠民政策红包、公共服务红包、民生保障红包。要围绕经济繁荣“主轴线”,共写转型升级“优”的文章、投资拉动“稳”的文章、改革创新“深”的文章和风险防范“实”的文章。要打造环境优美“风景线”,共建美丽幸福的绿色家园、宜居家园、文明家园。要守护民族团结“生命线”,共筑社会治理大平台、宗教和顺新平台。要严把依法行政“基准线”,共承不忘初心理念、担当作为理念、民主法治理念和从严执政理念。

1547169164(1).jpg

报告强调,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。美好的明天是干出来的、拼出来的。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、吴忠市和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,充分发扬“感恩、包容、创新、奋进”的红寺堡精神,锐意进取,苦干实干,决战决胜脱贫“摘帽”,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国全区同步建成全面小康社会,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”而努力奋斗!

会议还书面提交了红寺堡区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划报告(草案);2018年红寺堡区财政预算执行情况和2019年财政预算报告(草案);区人民政府关于2018年为民办实事落实情况的报告;区人民政府关于区三届人大二次会议代表议案、建议办理情况的报告。




附件下载:





扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号