当前位置:首页>新闻中心 >图片新闻

未雨绸缪防震灾 应急演练保安全

发布日期:2018年05月15日 编辑录入:

 

为纪念“5.12”汶川大地震10周年,进一步普及防震减灾知识,切实增强广大师生的避险减灾意识和自救能力,红寺堡区各学校陆续开展了防震应急疏散演练活动。

53日下午,红寺堡区第一小学邀请宁夏鑫政安消防知识宣传中心马彦军警官到校对全体师生进行了地震消防知识培训讲座。马警官通过理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,为全体师生上了一堂别开生面的地震消防安全常识课。511日上午,红寺堡区第一小学组织全校师生进行了应急逃生演练。940分,学校拉响了演练警报,全校学生在班主任和科任老师的指导下迅速就近躲避。1分钟后警报解除,老师们立即组织学生用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地向校园紧急疏散。到达安全集合点后,年级负责人迅速清点人数,检查学生情况,并将到达安全集合点人数情况向总指挥报告。

                       


                       

59日上午,红寺堡区第二中学组织全校师生进行了一次防震减灾疏散演练活动。学生在教师的组织下有序撤离,整个演练过程紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,达到了演练的目的和预定效果。演练结束后,二中副校长田云平同志对本次防震疏散演练的过程及演练的目的、演练的重要性进行全面讲述与总结,强调后半学期还要开展防火逃生自救演练、防恐防暴逃生自救演练等一系列活动。

                        


                        

511日下午,红寺堡区第四中学组织开展了防震减灾应急疏散演练活动。学校高度重视校园安全工作,拟定了安全疏散演练方案,成立了以学校校长为总指挥的应急疏散演练指挥部,演练内容包括演练讲解、熟悉演练程序、正式演练、演练要求、意外情况处置和演练总结等环节。演练结束后,学校副校长郑会平同志就地震紧急逃生自救的重要性再次对学生进行教育,希望全体师生牢固树立起防震减灾的安全意识和自我保护意识。随后,全校师生在警报声中默哀一分钟,悼念“5·12”汶川大地震中的遇难同胞。

                       


                        

511日,红寺堡区燕宝小学以班为单位开展了应急避险和自救互救为主的防地震知识主题班会,接着学校进行了防地震紧急疏散演练活动。整个过程紧张有序,疏散时间不超过5分钟。通过演练,使全校师生掌握应急避震的方法,提高了学生紧急避险、自救自护的能力。

                       

511,红寺堡区马渠小学组织全校师生进行了防震应急疏散演练活动。为了搞好这次防震减灾疏散演练,学校召开了安全工作会议,专题部署防震减灾疏散演练活动有关事项。班主任向学生宣传了防震的有关常识,使学生明确防震疏散演练是严谨的安全防范活动。

                        


                                 

红寺堡区各校通过防震减灾教育活动,进一步增强了广大师生的安全防范意识,提高了师生应急避险及自救互救的能力,促进了我区学校安全教育工作。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com