当前位置:首页>新闻中心 >图片新闻

红寺堡教育扶贫资助实现全覆盖

发布日期:2018年04月03日 编辑录入:宣传部

 

  近日,在教育扶贫基金公示名单上看到3个女儿的名字后,吴忠市红寺堡区大河乡龙泉村建档立卡贫困户王登勇如释重负。去年,他的女儿上学共获得1万多元的资助,他说:“今年娃娃们上学费用又有着落了,家里的负担更轻了,感谢党的好政策。”

 

 

  红寺堡区现有贫困人口16374户64583人,贫困学生达1万多名。该区建立了“357”(三大保障机制、五项资助模式、七项提升计划)教育扶贫模式,从改善贫困村办学条件、优化师资队伍、建立贫困生资助体系及贫困家庭结对帮扶等方面入手,精确面向教育最薄弱领域和最贫困群体,全力推进教育扶贫。去年投入资金3.6亿元,实施义务教育标准化项目建设,维修改造学校11所,实施职教中心建设、贫困村幼儿园全覆盖等项目,补齐教育短板,促进教育均衡发展。

 

 

  2017年,红寺堡区设立教育扶贫基金,计划每年筹措不少于1000万元资金,对贫困生进行常态性资助,每人每年按就学阶段可获得1000元至7000元不等的资助,对建档立卡贫困户学生资助实现全覆盖,当年,6223名贫困生获得共计1593.6万元资助。该区还实施“交通补助计划”,按照每生每年120元的标准,为初中建档立卡贫困户寄宿学生补助交通费。建立“壹元基金”,财政每年固定注入资金不少于15万元,并积极动员干部职工及社会力量捐款,目前累计资助贫困学生2431人。

教育扶贫工作开展以来,红寺堡区整合“雨露计划”“燕宝基金”“普高资助”等助学资金2069.76万元,先后共有11660名贫困学生得到各种帮扶和资助。已初步建立了全面覆盖、应助尽助、精准资助、动态监管的资助政策体系,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖、教育关爱全覆盖、结对帮扶全覆盖、责任落实全覆盖。(记者 杨之汀)

 

来源:宁夏日报




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com