当前位置:首页>新闻中心 >部门动态

筑牢维护稳定的第一道铜墙铁壁

发布日期:2018年05月17日 编辑录入:

 
 

近年来,红寺堡区司法紧紧围绕机构正规化、队伍专业化、业务绩效化、设施标准化、所务规范化“五化”目标,打造司法行政工作前沿哨所,五星级司法所建成率100%,构筑了一曲平安、和谐、奋进的新乐章! 

一、梯次接力,扣紧压实责任链建立班子成员包抓创建工作制度,自上而下,有序展开,形成了齐抓共管、各方协同、梯次推进的浓厚创建氛围。每年召开工作推进会,排出进度表,做到责任到人、措施到点、时限到月。采“月督导、季汇报、年攻坚”的方法,一所一方案月一督查,季度一次调度查漏补缺,集中攻坚,有力推动了星级司法所创建工作深入开展。

二、多元投入,上下协同强保障。“工作力量向基层靠拢、经费保障向一线倾斜”的工作向导,加大人力、财力、物投入。全面落实了司法所所长副科级待遇,将工作力量充实到基层一线,按照服务半径、服务对象数量合理配备司法所人员,每个司法所在编人员均达到3人以上有效缓解了事多人少的问题,让基层司法所焕发出新活力,办公桌椅、电脑、彩色打印机、照相机、执法记录仪、防刺背心等办公用品和执法装备全部配备到位,实现“一所一车”,调解室、社区矫正室全部安装了电子监控,司法所旧貌换新颜。

三、提质扩量法治惠民树杆。以星级司法所创建工作为契机,打造“人民调解、法律援助、普法宣传、社区矫正、安置帮教、咨询服务”于一体的一站式服务平台。立完善矛盾纠纷排查、预警、调解、处置机制,推进诉调、公调、检调、访调对接,在基层构建调解员、司法助理员、律师、民警多方参与的“大调解”新格局推进互联网+普法,法治氛围和法治意识不断提升。全面落实一村一法律顾问制度,加大法律服务和法律援助力度

四、立规树矩所务管理规范化。严格落实“六统一”要求,全面加强司法所所务管理。将法律服务、人民调解、社区矫正、法律援助等职能整合,统一到服务窗口建立成绩、问题、责任和整“四个清单”,推行“一所一清单”、“一人一清单”,推进“按岗定责、按责定量、按量计分、按分奖惩”考评管理机制。健全完善了首问责任、岗位目标责任、矛盾纠纷排查调处、学习培训等30余项制度司法所业务范围、职责权限、办事流程让群众一目了解,最大限度方便群众




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001   宁ICP备11001024-2号   宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com